• Жертва во имя любви?

    0
    scissors

    во имя любвиКак часто, перелистывая в памяти страницы своей жизни, мы, вопреки здравому смыслу, корим себя за то, что «все могло быть иначе, если бы…»

    И хотя все знают, что эта фраза самая бессмысленная из всех, когда-либо изреченных, мы ищем причины своих разочарований в каких-то обстоятельствах, поступках и даже… в любви. Потому что считаем, что ради нее мы когда-то пожертвовали чем-то важным, а может быть, продолжаем жертвовать и сейчас.

    Мы не раз говорили об этом с подругами. А потом решили расспросить всех своих знакомых – жертвовали ли они чем-нибудь во имя любви.

    Как выяснилось, мужчины чаще всего жертвовали своей свободой. Это их ответ: «Свободой!» И в это широкое понятие, скорее всего, входили друзья, футбол, рыбалка, баня, пиво. Несколько из опрошенных мужчин поведали, что, вступив в брак, лишились маминой кухни, совсем немногие бросили из-за любимой курить, а двое признались, что совсем бросили пить… Но разве это – жертвы? А вот женщины, которых мы спрашивали о том же, оказались более откровенными и рассказали о сложных моментах своей жизни, когда они сделали выбор в пользу любви, отказавшись от чего-то очень важного.

    КАРЬЕРА

    Елена, 32, домохозяйка: «До замужества я уже окончила институт и работала в крупной фирме. От секретаря-референта за три года я «выросла» до зав. отделом. И тут я влюбилась. Когда мы с Яшей решили пожениться, он поставил условие, чтобы я бросила работу. У них в семье ни мама, ни бабушка никогда не работали: стирали, убирали, готовили, подавали, с мужчин пылинки сдували… Я подумала тогда, что за границей девушки вообще работают только до замужества, а потом рожают детей и сидят дома. Да и у нас жены обеспеченных людей не работают. Что в этом плохого? Я даже шутила, что буду жить, как жена олигарха.

    Ушла с работы и вот уже семь лет «сижу дома» - воспитываю ребенка и, конечно, готовлю, стираю, убираю. Иногда – ничего, а иногда очень скучаю: по работе, сотрудникам, вечеринкам.

    До замужества я была самостоятельной, хорошо зарабатывала, могла позволить себе и приличный отдых, и французские духи, а теперь иногда у мужа приходится на колготки деньги просить! Сейчас с радостью пошла бы работать, но боюсь, что все забыла, отстала… там ведь все новое, а я в своей профессии осталась на прежнем уровне. Теперь жалею, что приняла условие мужа бросить работу. Кому нужна была такая жертва?»

    Независимая, самостоятельная женщина – свободная женщина. И не для того нужна нам эта свобода, чтобы «гудеть» ночи напролет «с шампанским и цыганами», а для того, чтобы чувствовать себя человеком. Способным принимать решения, брать на себя ответственность, ощущать свою нужность обществу, а не тупеть на кухне, разговаривая с одними кастрюлями. Если Елена была уверена в любви Яши, она могла бы настоять на совеем и не бросать работу. А он, если любил, не смог бы ей в этом отказать. Наверное, велик был соблазн пожить «как жена олигарха». А чтобы понять, что такая жизнь ей не подходит, Елене понадобилось семь лет! Но начать карьеру с нуля, с самого начала, в 32 года совеем не поздно.

    РОДСТВЕННИКИ

    Галина, 40, администратор: «Когда мы поженились, мы очень любили друг друга, а моим родственникам Леша не понравился. И хотя мы сразу стали жить отдельно, как только собирались вместе, между мужем и моей родней разгорались скандалы. Муж поставил меня перед выбором: «Или я – или они». Конечно, я выбрала его, а с родными отношения прекратила. Мы не общаемся уже десять лет. Конечно, это тяжело, ведь я их никогда не забывала. Наверно, есть какая-то невидимая нить, которая нас связывает, и порвать ее невозможно. Сейчас я очень жалею, что вычеркнула родственников из своей жизни. У меня хорошая семья – и дети, и муж, но если бы я могла еще и встречаться с родными людьми – родными по крови, мне кажется, я была бы как-то сильнее в жизни, увереннее, что ли… Вот и выходит, что ради новой маленькой семьи я пожертвовала своей большой, по-настоящему родной».

    Как известно, мы все родом из детства, из соей семьи, и в отрыве от нее иногда теряем почву под ногами. Галина поняла, что составляла со своей семьей единое целое. Сейчас. А тогда выбрала ЛЮБОВЬ, но восстановить отношения с семьей никогда не поздно. Ведь, как написано в одном романе: «Это для того, чтобы уйти, нужен повод, а чтобы прийти – повода не нужно».

    Надеемся, что повзрослев и кое-что поняв в жизни, Галя сумеет помирить мужа со своей родней, а родню -  с мужем. Если, конечно, очень захочет.

    ДРУЗЬЯ

    Светлана, 29, секретарь-референт: «Мы с моим нынешним мужем работали вместе. Он тогда был женат, я – замужем. Но так получилось, что мы полюбили друг друга и ничего не могли с собою поделать. Кончено, на работе все узнали о наших отношениях, осуждали, уговаривали, увещевали. Все было напрасно. Я развелась с мужем, он -  с женой. Мы не могли больше работать в той организации, где все нам стали врагами. Пришлось вместе уйти. Ни с кем из членов бывшего и такого родного когда-то коллектива мы больше не общаемся, хотя очень жалеем: хорошие были ребята. Но в семье у нас все хорошо, а сели говорить о жертве – то входит, что в жертву любви мы  принесли отношения с друзьями».

    Оправдание такой жертвы – счастливый брак, а утешение в том. Что жертва была принесена самому главному и самому ценному в жизни – ЛЮБВИ!

    ПРОФЕССИЯ

    Вера, 26, студентка: «Мы дружили с Колей с девятого класса. После школы он решил поступать на исторический факультет, а я, еще учась в школе, заняла 1 место на областной математической олимпиаде и очень хотела учиться на мехмате, но пошла тоже на исторический. Там много девчонок, а он такой… ну, внушаемый, что ли, его кто хочешь может увести. Учились в одной группе, а после окончания университета стали работать в одной школе. Через год мы поженились, а прожив всего год, разбежались. Получается, что я пожертвовала своей профессией ради личного счастья, а счастья не получилось. В этом году поступила в университет на факультет прикладной математик. Считаю, что пожертвовала любимой профессией ради любви».

    Вера правильно сориентировалась в сложившихся обстоятельствах. Ну не сложилось семейное счастье, и она – вместо того, чтобы лить слезы и проклинать мужчину, из-за которого не получила желанной профессии – решила получить все-таки любимую профессию. Жаль, конечно, потраченного времени, и именно его можно считать лишними, ведь у Веры еще достаточно времени, чтобы получить второе образование.

    МОЛОДОСТЬ

    Елизавета, 41, риэлтор: «Я пожертвовала своей молодостью. Когда меня познакомили с Мишей, мне было 26 лет, а ему почти 50. И подруги, и родственники говорили: «Ты сошла с ума!», но я никого не слушала. Никто не любил и не понимал меня так, как мой муж. Могу сказать, что наша жизнь была счастьем. Но продолжалось оно всего пять лет, а потом его парализовало. Сначала было совсем плохо, теперь он может со мной разговаривать, сам ест, но лежит уже десять лет. А я превратилась в сиделку. Работу пришлось сменить: общаюсь с клиентами из дома по телефону, а если выхожу из дома по делам, всегда очень тороплюсь домой – надолго оставить мужа не могу. Конечно, я его не брошу и очень боюсь, что он когда-нибудь «уйдет». Но иногда мне становится так жалко себя! Молодость ушла, а я и не заметила, когда… Я принесла в жертву свою молодость».

    Ближе к пятидесяти годам многие мужчины чувствуют себя еще довольно сильными и бодрыми, а кризис среднего возраста диктует свое. Чувствуя это и стараясь убедить себя и окружающих в том, что они еще ого-го, пожилые мужчины устремляют взоры на молоденьких женщин. Увлекать и обольщать к этому возрасту они умеют, а любовь молодой избранницы для них – лучшее подтверждение их состоятельности. Последняя любовь воспринимается как позднее счастье, и никто – ни престарелый жених, ни молодая невеста – не задумываются о том, что у такого счастья очень короткий век. Мужчина, заключая брак с юной девушкой, знает о жизни больше и предлагает своей избраннице счастье на неопределенный срок – «сколько мне отпущено богом, столько вместе и проживем». Но у нее жизнь продлится дольше, чем у него, ведь мужчины, как правило, «уходят» раньше женщин (такова их биологическая природа), и участь вдовы, которая еще и не стара, а в невесты уже не годится, незавидна.

    Елизавете можно искренне посочувствовать, но в ее жизни было целых пять лет счастья, а это немало!

    РЕБЕНОК

    Наталья, актриса: «Мне 42 года, а детей у меня нет. И уже, наверное, не будет. Мы с мужем поженились, когда еще учились в театральном институте. И прежде чем думать о ребенке, надо было сначала получить образование. Потом работали в театре, а сами знаете, пока актриса молода и стройна, ей дают интересные роли, она может сниматься в кино. С ребенком решили подождать. Да и жизнь у актеров кочевая, а значит, неустроенная. Муж не хотел, чтобы дети осложняли нам и без того непростой быт, он привык к тому, что любовь, заботу и свободное время я целиком трачу только на него.

    Детей у нас уже не будет, им меня ждет одинокая безрадостная старость. Еще года два-три, и я начну завидовать своим подругам и коллегам, которые возят в колясках внуков…»

    Если уже сейчас думать о финале пьесы под названием «Жизнь», то он непременно окажется печальным. «Одинокая безрадостная старость» - пугающие слова. Но Наталья выбрала жизнь, наполненную творчеством и любовью. Конечно, картина, на которой два старичка сидят на скамейке в парке и читают друг другу стихи или монологи из бесконечных пьес, умиляет. Но она была бы гармоничней, если бы рядом со скамейкой играли внуки.

    Ради любви и искусства Наталья действительно пожертвовала счастьем материнства, и это самая значительная жертва из всех, о которых нам поведали женщины.

    А вообще, стоит разобраться, бывает ли такая жертва – во имя любви? Ведь любовь – это то, чего мы больше всего желаем в этой жизни. Мы готовы отдать за нее все, без сожаления и раскаяния. Главное – чтобы она сбылась. А если сбылась, то о какой жертве мы говорим!

    Если у вас есть что добавить или вы можете поделиться своим опытом по этой теме, обязательно оставьте свой комментарий!

    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    ДРУЗЬЯ, ПРИГЛАШАЮ ВАС ДРУЖИТЬ:
    Tags: , ,

Ответить

12892645