• Супруги-сослуживцы

    0
    scissors

    коллегиВсе - и работодатели, и сотрудники - по-разному смотрят на ситуации, когда супруги работают вместе: бок о бок или просто в одной фирме. Где-то приветствуют такой «семейный подряд», а где-то после свадьбы сослуживцев одному из супругов предлагают сменить место работы. Кто-то десятилетиями ходит на работу под руку с мужем, а кто-то даже за большую зарплату не пойдет работать туда, где уже трудится вторая половина.

    По данным статистики, 72% работающих семейных людей не хотели бы работать с мужем или женой в одном месте. Из них 20% -просто категорически не хотели бы... А некоторые считают, что только так и можно работать.

    Так хорошо или плохо супругам работать вместе? Перед вами мнения и сторонников, и противников такой совместной трудовой деятельности.

    ВСЕГДА ВМЕСТЕ

    «Мы с мужем работаем в одной фирме уже пять лет. На работу и с работы мы ездим вместе, а во время обеда обсуждаем, куда надо зае­хать после работы, чем будем заниматься вечером. Даже корпоративы на работе пе­рестали быть предметом размолвок. Рань­ше мы перед праздниками всегда ссори­лись: то он пришел подшофе, то я вернулась поздно, а если меня еще и подвез коллега, который живет неподалеку... Теперь все праздники проходят на глазах друг у друга. И это замечательно!

    Мы работаем в разных отделах, на разных этажах, и профессионально-должностные обязанности у нас разные, поэтому на ра­боте мы друг другу не надоедаем. Вот если бы нам пришлось делать одно дело и сидеть за соседними столами, не знаю, было бы нам комфортно работать вместе... Думаю, мы бы ссорились, потому что оба вспыль­чивые. Но нам всегда есть о чем погово­рить, а если возникает какой-то форс-ма­жор или что-то не клеится, всегда можно посоветоваться с мужем, а он подскажет выход из ситуации. Все-таки хорошо, что мы работаем вместе». Ольга, 31.

    ВЫНУЖДЕННЫЙ СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН

    «После института я не смогла устроиться по специальности и пришлось идти работать в сферу услуг, а это двенадцатичасовой рабочий день по графику: два через два. Ни тебе вы­ходных, как у всех, ни праздников. Через пару месяцев я поняла, что на личной жиз­ни можно поставить крест. Какие там пои­ски спутника жизни и свидания? Выспаться бы и самые неотложные дела переделать! Постепенно я втянулась в работу, стала больше общаться с коллегами, а среди них оказался парень из нашей смены — не просто обаятельный, веселый и отзывчивый, но и такой же одинокий, как я. Ему тоже не­когда было ходить на свидания.

    Так начался наш роман, закончившийся свадьбой. Мы продолжаем работать вместе, в одной смене, поэтому у нас достаточно времени для общения. На работе мы всег­да на глазах друг у друга, можно урвать минутку-другую, чтобы поболтать, и хотя вы­ходные у нас не в те дни, когда у всех, зато мы всегда вместе.

    Я понимаю, что другой мужчина, который работает с девяти до шести пять дней в не­делю, вряд ли стал бы долго терпеть мою ра­боту. Сейчас мужа активно продвигают по службе, собираются переводить в головной офис, а мне уже скоро в декрет. Как мы бу­дем врозь целый день?» Настя, 25.

    ЕСЛИ МУЖ-НАЧАЛЬНИК

    «Когда у мужа уволилась секретарша, он уговорил меня перейти в их фирму на ее место. Но меня хватило всего на год. Вроде бы здорово, что можно ездить с мужем на работу и с работы на служебной машине, можно отпроситься с работы по семейным делам, муж всегда на глазах, никто не уведет его из семьи. А с другой стороны, он постоянно ко мне придирался, гру­бил, чего никогда не по­зволял по отношению к другим сотрудникам. По­том освободилось место в отделе по моей специальности, я захотела перейти туда, а он не пустил, спросил: «Те­бе что, денег мало?» А у меня высшее об­разование, и я не собираюсь всю жизнь ра­ботать секретаршей. С сотрудниками отношения были очень натянутые, одни завидовали, другие, видимо, боялись, что стану все докладывать мужу. В общем, пришлось уйти, чтобы окончательно не рассориться. Я считаю, что если уж работать с мужем вместе, то на равных правах, а не в подчинении у него. Он ведь и дома стал вести себя, как начальник, чего никогда раньше не было». Виктория, 35.

    РАБОТА ДОМА

    ИЛИ ДОМ НА РАБОТЕ?

    «Когда муж пришел с работы и сказал, что ему предложили взять меня на открывшуюся вакансию, а он отказался, я ни слова не сказала против, хотя сидела на тот момент без работы. Ни за что и никогда не стану работать с мужем в одном месте. У меня перед глаза пример родителей, которые работали вместе и дома постоянно говорили о работе я хочу общаться с мужем, а не с коллегой. Никто не против за ужин выслушать его рассказ о  том, как прошел его день, но потом я хочу обсуждать с ним фильмы и книги, слушать музыку, шутить, смеяться, а не разрабатывать план работы отдела на следующий месяц. К тому же, мы часто по утрам глупо ссоримся мелочам, так как оба спросонья ни сговорчивостью, ни мягкостью не отличаемся. Потом расходимся каждый в свою сторону, через час созваниваемся, миримся, а вечером, приехав домой, нормально общаемся. Но если после такой вспышки вместе ехать в одной машине, да еще работать рядом!..

    Скандалить на людях, конечно, мы не будем, но постоянно, глядя на него, я, например, точно буду вспоминать утреннюю размолвку, и скорее всего, тоже. А значит, вечером вы­яснение отношений продолжится. Так наша семья долго не просуществует. К тому же, мне было бы неприятно, что о каждой моей оплошности и ошибке, а они бывают у лю­бого, кто только начинает работать, «доб­рые люди» будут докладывать мужу. Я не хочу быть под прицелом любопытных глаз. Поэтому через три месяца после этого предложения я нашла себе работу со мно­жеством обязанностей и меньшей зарпла­той, но я знаю, что если ссорюсь с мужем, то в этом виновата я сама, а не наша сов­местная работа». Ксения, 28.

    В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

    «Мы с мужем работали на оптовой базе: я — бухгалтером, он — водителем. Первое время из-за постоянных сплетен было очень тяже­ло. Каждый считал своим долгом подойти ко мне и сообщить, что сегодня экспедитором с мужем поехала такая-то, а она либо не за­мужем, либо разведена, либо бабенка раз­битная. Постоянно считали, сколько време­ни надо на поездку, и если муж задерживался, начина­ли предполагать разное... Од­нажды я не выдержа­ла и ска­зала: «С та­ким прият­ным мужчиной любой женщине  хотелось бы поездить, вам, наверное, завидно?» Разгово­ры и дурацкие намеки прекратились, зато мне стали докладывать о любом его прома­хе и выжидающе смотреть, как я на это отреагирую. Несмотря на хорошую зарпла­ту, пришлось нам оттуда уйти. И работу мы потом нашли в разных местах, потому что оба решили, что лучше сберечь свои нер­вы». Татьяна, 37.

    «Прошло десять лет с тех пор, как муж открыл небольшой бизнес. Когда он его затевал, я работала в госучреждении и не собиралась уходить. После увольнения третьего по счету бухгалтера ему удалось убедить меня, что нам лучше работать вместе. Первое время мы часто спорили и ругались, обсуждая рабочие моменты, мне даже казалось, что этот бизнес убьет нашу семью, но постепенно все материализовалось. Мы четко разделили круг обязанностей, друг другу не мешаем, практически не спорим, даже сумели высвободить время, чтобы поехать отдохнуть или просто побыть дома с семьей. Серьезных проблем в бизнесе, по счастью, нет, поэтому конфликты теперь возникают исключительно по семейным вопросам. Нам комфортно работать вместе, мы зна­ем, что не подведем друг друга, не преда­дим, не станем жульничать. Мне кажется, в малом бизнесе супруги должны работать вместе, так проще». Валентина, 43.

    ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

    Вопрос «Работать или не работать вме­сте?» только кажется простым, а психологи и социологи утверждают, что совместная работа часто становится причиной разво­дов. Поэтому если перед вами встанет та­кая проблема, хорошенько все обдумайте, проанализируйте ваши отношения с мужем, сделайте поправку на особенности его и своего характера, учтите дополнительные, кроме отмеченных читательницами, плюсы и минусы и только тогда решайте.

    К плюсам совместной работы можно отнести:

    • возможность не расставаться с мужем, жить не только одной семьей, но и одними интересами, имея постоянную поддержку и возможность вместе противос­тоять служебным интригам
    • сокращение поводов для ревности и сведение к нулю опасности романа на сто­роне, ведь муж и жена постоянно друг у друга на глазах.

    Минусами можно считать:

    • дополнительные конфликты с мужем не как с супругом, а как с коллегой
    • сокращение времени для общения из-за того, что в течение рабочего дня муж и жена успевают примелькаться друг другу, и дома им уже не так интересно об­щаться даже на отвлеченные темы опасность остаться без денег, если у компании, где трудятся оба супруга, возникнут финансовые проблемы и зарпла­ту станут задерживать. И еще. Если зарплата сотрудников не является коммерческой тайной, работающим бок о бок супругам легче контролировать траты друг друга, а с другой стороны, скопить денег на подарок второй половинке становится проблемой. Так что сложно сказать, плюс это или минус.

    СОВЕТЫ СУПРУГАМ-КОЛЛЕГАМ

    • Если вы сумеете сохранить на рабо­чем месте существующее в семье распре­деление ролей, трудиться рядом будет легче. Если муж, глава семьи, окажется в подчинении супруги, обоим придется ломать стереотип поведения, постоянно перестраиваться и сдерживать себя.

    Оставляйте дома привычку откро­венно выражать свои чувства — объятия, поцелуи, препирательства, постоянные подшучивания друг над другом.

    Решайте семейные проблемы дома, а рабочие — на работе. Если в семье по­стоянно говорят о производственных проблемах, со временем супруги начи­нают ощущать себя деловыми партнера­ми, а не близкими людьми.

    Не оправдывайтесь перед коллегами за промахи и другие действия мужа. Сра­зу дайте понять, что вы хоть и семья, но работаете каждый сам за себя, поэтом; недовольных коллег отправляйте с пре­тензиями к виновнику.

    Не конкурируйте с мужем, если у не­го дела идут успешнее. Соревнование под девизом «Кто из нас успешнее?» приве­дет к конфликтам не только на произ­водстве, но и в семье.

    Обязательно отдыхайте друг от дру­га в выходные. Отпустите мужа к друзьям или на футбол, а сами сходите на девичник или займитесь с подругами шопингом. Хотя бы несколько дней отпуска проводите порознь, иначе со време­нем совместная работа покажется вам тотальным контролем.

    А КТО У НАС МУЖ?

    Работа в подчинении у собственного мужа требует от жены соблюдения определенных «НЕ»:

    • не выходите за рамки «начальник-подчиненный», все личное оставляйте дома
    • не вовлекайте в свои споры сослуживцев: они могут пострадать, поддержав вас
    • не требуйте поблажек и создания тепличных условий лично для вас
    • не оказывайте протекций друзьям и родственникам, пользуясь служебным поло­жением мужа
    • не обижайтесь, если супруг станет препятствовать вашему продвижению по службе. Хотите построить карьеру, сделайте это в другом месте, где за вашей спиной не будет стоять муж-на­чальник.

    СТАТИСТИКА

    Молодые  су­пруги (в воз­расте  18-19 лет) практи­чески  все согласны работать рядом со своей второй половиной.

    Из тех, кому от 20 до 29 лет, только каждый третий не против общей работы.

    Среди 40-летних таких — каждый че­твертый.

    Все люди разные. Одни пары с удовольствием работают вместе, другие расходятся только потому, что не в состоянии сутки напролет находиться рядом. Все зависит от личных качеств, от умения понимать и поддерживать друг друга. Если это есть в семейной жизни, то и совместная деятельность не страшна. Если супруги постоянно находятся в противоборстве дома, то противостояние, продолжающееся на работе, может даже убить брак.

    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    ДРУЗЬЯ, ПРИГЛАШАЮ ВАС ДРУЖИТЬ:
    Tags: , ,

Ответить

12892645