• Жена для сына

    0
    scissors

    снохаКаких только историй не случается в жизни! На этот раз я расскажу вам о том, как мать выбирала сыну невесту, а себе сноху. Не ошибиться бы!

    Молодежь часто собиралась на посиделки у Завьяловых. Тетя Люба пекла аппетитные пироги. Отведав выпечки, попив чай, парни и девчата уходили в сад, а Елена всегда задерживалась. Она помогала тете Любе убрать со стола остатки еды и перемыть посуду. Быстренько протерев мокрой тряпкой пол, она неслась в сад.

    - Ну вот все за собой убрали, - удовлетворенно сообщала она своим друзьям и усаживалась поближе к Валерке.

    - Ленка такая неугомонная, - рассказывала Люба своей товарке и соседке Вере, - все горит в ее руках.  Всегда норовит помочь. Вот недавно, когда я болела гриппом, прибежала утром, говорит, что бабушка прислала подоить корову.

    - Я от моей Светки никогда не слышала, чтобы она помогала матери своего парня. Сколько их еще будет, угадай, какой из них тебе судьбой предназначен, - проговорила Вера.

    - Вот вчера пришла к Валерке, а я стираю, так она взялась белье развешивать. Вот бы сноху заботливую такую!

    - Это еще неизвестно, какая она невестка будет девчонка сына – это одно, а жена – совсем другое, - изрекла Любы. – Молодец девка! Ленка знает, как авторитет у свекрови завоевать, - с усмешкой добавила она. – ну, а Валера, как к ней относится?

    - Да, никак, - со вздохом сказала Люба. – Он сам не знает, чего хочет.

    Прошло несколько лет. Валерка окончил вуз, получил диплом агронома. Долгий год прослужил в Чечне. Вернулся домой совсем другой парень: повзрослевший и очень серьезный, с другими мыслями и взглядами.

    Председатель колхоза не дал ему долго прохлаждаться. По своему опыту он знал (служил в Афганистане), что после участия в боях надо загрузить себя работой.

    - Если тебе позволяет здоровье, надо найти себе какое-нибудь дело. Сейчас у меня свободное место агронома отделения, ты занимай его. – сказал председатель колхоза. – Я завтра еще зайду. Надеюсь, ты согласишься с моим предложением.

    Так Валерка стал агрономом отделения. С раннего утра до позднего вечера пропадал на работе.

    Задолго до прихода из армии Завьялова в село вернулась Елена. Она окончила экономический институт и работала бухгалтером в местном колхозе. Тетя Люба была этому очень рада.

    Провожая сына на работу, встречая его вечером, она неустанно нахваливала Елену. Тетя Люба рассказывала парню, как та навещала его, помогала скоротать время, когда он находился в армии.

    - Леночка станет для тебя хорошей женой и матерью для ваших детей, - убеждала она Валерия. – Когда же ты приведешь мне в дом невестку? Я старая, мне нужна помощница.

    Капля камень точит. Люба ежедневно изливала медовые речи на душу своего сына. Валера стал ухаживать за Еленой. Вскоре они поженились.

    Молодые заняли самую большую спальню, мать переместили в комнату дочери. Тетя Люба не была в обиде на это переселение.

    - Но почему не предупредили, не посоветовались?! – высказала она свое недоумение Вере. – Ведь я не против. Родится внук или внучка, нужно будет коечку поставить в комнате, а у Валерки там места нет.

    - Зря ты их оправдываешь. – проговорила подруга, - всего неделю прожила, а уже раскомандовалась, что же дальше будет… рано она начала свои порядки в доме устанавливать. Рано! Чует мое сердце, ты еще не раз себя отругаешь, что заставила сына жениться на этой вертихвостке.

    - Что ты так о моей снохе?

    - Да так, недобрый взгляд у нее. Не нравится ей, что я к вам прихожу. Подожди, скоро она тебе об этом скажет.

    - Ни одного плохого слова она про тебя ни разу не сказала. Ты и раньше постоянно ко мне приходила, да и я про тебя не забывала.

    - Скажет, скажет, помяни мое слово. Как хозяйкой себя почувствует, так и скажет.

    Загружая себя работой, Завьялов забывал Чечню, не вспоминал стычки с бандитами. Это было хорошо. Но вместе с этим Валерий выбрасывал из головы то, что он женат и его ждут домой. Почти каждую ночь он бежал в атаку, превозмогая себя, тащил раненого Пашку.

    Елена добилась своего. Теперь она законная супруга любимого человека. Но этого оказалось мало. Ей хотелось быть постоянно с Валеркой, говорить о любви, а, главное, слушать его признания, его восхищение. Внимать его словам о том, что она самая красивая, желанная, ласковая, домовитая, сладострастная, принимать любовь мужа и отвечать на нее. Но Валера целыми днями, а порой прихватывая ночи, пропадал в поле. Может быть, она ошиблась в нем? Он совершенно другой, не такой, каким был до женитьбы. В таком случае, зачем он ей нужен?

    «Да, - уже не раз думал Валерка, - зря не послушал друга». Жениться ему еще рано. В его голове еще не отгремела война.

    Елену одолевали сомнения, подозрения в его верности супружескому долгу. О его физической боли, о его душевных страданиях она не помышляла. Домыслы молодой женщины подогревались различными сплетнями и слухами. Которые расползались, словно змеи, по сельским улицам.

    - Твой Валерка вчера опять к нам на ферму заезжал, крутился возле Машки Ивановой. Привечает его вдовушка, - проронила Юлька Корнеева, проходя мимо стола бухгалтера. – И чем только она мужиков приваживает? Все возле нее пасутся.

    - Я знаю. Что он на ферме был. Проезжал мимо, Марию до дома подвез. Великая тайна! Одноклассники они. Валера всю жизнь дружил с ее мужем.

    - Да ладно, - подхватила учетчица тракторной бригады Дашка Пантелеева. – Два дня назад на току работали, семена засыпали, так Валерку и там с Машкой видели.

    - Знаете что! Идите-ка отсюда, не мешайте работать. Вам что, заняться нечем? Так я сейчас найду вам дело.

    Каждый день Юлька и Дашка вбивали иголки в кровоточащую рану. Елена, как правило, ни о чем мужа не спрашивала. Зачем? Она знала, что завтра утром снова услышит, что ее благоверный ехал мимо фермы и остановился возле Машки Ивановой. Ей бы просто спросить обо всем мужа. Но Лена уходила от разговоров с Валерой, не интересовалась его делами, его мыслями. Так и жили. Жена томилась от неизвестности, а Валерка, чистый, как слеза, со спокойной душой проваливался в тяжелый, но исцеляющий сон.

    Раннее солнечное утро не улучшило настроение Любы. Она медленно шла к колодцу. Обидные слова не хотели уходить из головы и били барабанами по мозгам, заставляя раз за разом вспоминать каждое произнесенное Еленой слово.

    - Мама, что вы суетесь, куда вас не просят, - раздраженно процедила сноха сквозь зубы. – Мы сами решим, обзаводиться нам ребенком или нет…

    А ведь она просто хотела помочь им наладить отношения. Люба видела, что дети не разговаривают друг с другом. Вот и подсказала, какие слова нужно подобрать в разговоре с Валеркой, ведь она лучше своего сына знает. Знает, что лаской от него можно добиться всего. Тем более жене. Про ребенка намекнула.

    - Какое вам дело до того, как Валерка ко мне относится? Ну, подумаешь, он к бабе какой-то сходил, от него не убудет, - выкрикнула сноха.

    - Его отец от меня никогда не гулял, и Валерка не будет! В его голове война не отгремела, вот он и загружает себя работой. Побольше бы мужу внимания уделяла, он бы около тебя был, а не в поле… - тихо промолвила свекровь.

    - В его голове война, а в вашей бредовые мысли от безделья, - перебила Елена. – В доме все грязью заросло, а ведь когда-то чисто было. Вы весь день дома сидите и ничего не делаете, могли бы убраться для интереса.

    Люба остолбенела от таких слов, открывала и закрывала рот, пытаясь что-то произнести, и ничего не могла сказать. Куда пропала та милая девочка, которая прибегала помочь ей, когда она болела, когда Валерий служил в армии. Она повернулась и направилась к двери и только там смогла прошептать:

    - Я ведь только хотела помочь.

    «Да, права была подруга, не знала я Леночку. Получается, что пригрела змею на своей груди и, вдобавок, наказала собственного сына». Всего на месяц с небольшим хватило у Елены терпения на исполнение роли добродетельной, домовитой, внимательной, заботливой жены и снохи. Потом все стало быстро меняться и не в лучшую сторону.

    В селе у многих во дворе имелись свои колодцы, но за питьевой водой все ходили к роднику. На лавке, ожидая свою очередь за водой, сидела Вера. Еще издалека заметив Любу, она решила ее дождаться.

    - Что-то редко я тебя видеть стала, - заметила она. – В гости не приходишь. На завалинке по утрам и вечерам не сидишь. Сноха говорит, что тебе некогда со мной лясы точить. Я тебя чем-то обидела? – Вера помолчала, рассматривая свою товарку, потом продолжила:

    - Что-то вид у тебя не важнецкий, в и взгляд какой-то, как у побитой собаки. В твоих глазах тоска несусветная. Опять сердце прихватило? Или, наконец-то, разглядела свою сноху?

    Увидев, что у Любы глаза наполнились слезами, Вера замолчала, обняла подругу и усадила на лавку. Сама примостилась рядом. Успокоившись, Люба начала говорить. Все наболевшее вырвалось из е души. Она занал, что Вера всегда поддержит ее, найдет слова, чтобы ее успокоить. Подруга не побоится высказать свое мнение по любому поводу. Скажет правду-матку, не подбирая слов, только слушать Веру не обидно.

    - Может, и впрямь Валерка от жены гуляет? Ты не знаешь? По селу такие разговоры идут, будто он с Машкой Ивановой.

    - Нет. Он просто был другом ее мужа, не больше. После смерти Мишки Валера всегда ей помогает. В этом она чиста. Я не знаю, может быть, кто-то к ней захаживает, дело-то молодое, от природы не уйдешь. Но Валерка этого не позволит.

    - А жаль! Из нее хорошая жена была, - буркнула Вера.

    - Чует мое сердце, здесь совсем другое, - продолжила Люба. – Он о себе не говорит, но иногда беспокоится о Пашке, рассказывает. Что тот продолжает воевать во сне. Прошло почти два года. Значит, эта война и в голове сына сидит, только он не говорит об этом.

    - Лучше бы там какая-нибудь молодая дева сидела…

    - Типун тебе на язык, - ляпнула люба. – о чем ты говоришь! У него жена имеется.

    - Какая жена… Ленка никогда его не любила. Это была навязчивая идея стать женой Валерки. Она лелеяла ее много лет. Да и Валерка ее никогда не любил. Это ты хотела ленку в невестки. Послушный сын выполнил твое желание, женился, а ты получила то, что получила. Все этим и должно было закончиться.

    У Елены была цель. Она упрямо шла к ней. Достигла и успокоилась. Остыла, огляделась и поняла, что не ту игрушку выбрала. Теперь не знает. Что с ней делать. Если бы она любила Валерку, он это почувствовал бы и открылся ей, как это сделал Пашка. У того с женой совсем другие отношения.

    - Наверное, ты права.

    - Я была права. Когда говорила тебе, что ты не ту сноху выбираешь, да ты не послушала. Сейчас ты увидела ее подлинное лицо. Я думаю, что скоро ты отмучаешься от нее, прошел слушок, что она уже в городе работу нашла. Отец квартиру ей купил. Надеюсь, что Валерка за ней в город не поедет.

    Слова Веры оказались пророческими. Еще до нового года Елена уехала в Самару. Валерий остался в селе. Так закончилась их семейная история.

    Если у вас есть что добавить или вы можете поделиться своим опытом по этой теме, обязательно оставьте свой комментарий!

    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    ДРУЗЬЯ, ПРИГЛАШАЮ ВАС ДРУЖИТЬ:
    Tags: , ,

Ответить

12892645