• Жалко

    0
    scissors

    подглядывать- Алло, Мань, это я, - наконец-то дозвонилась я до своей подруги, - у меня проблема. - Представляешь, он ежедневно подкладывает под мою дверь мешок с мусором.

    - Ты это о ком?

    - Забыла, что у меня на площадке новый сосед появился? Я же говорила.

    - А-а-а, вспомнила, - буркнула Марианна. – Ну и чего он там?

    - Свой мусор мне под дверь…

    - Прямо под твою?

    - Ты же знаешь наши планировки, обе двери в одном углу, даже два коврика не положишь. Один на две квартиры лежит. И вот почти каждое утро на нем стоит мешок с мусором. Аккуратно упакован, ничего не могу сказать, но выхожу и всегда спотыкаюсь. До мусоропровода – два шага, нет, ставит под дверью!

    - Сделай ему замечание. В чем проблема?

    - Сто раз просила не делать этого. Молча уберет, а потом опять все заново.

    - Может, чокнутый?

    - С виду нормальный парень. Вежливый.

    - Вежливый, - фыркнула Марианна. – Был бы нормальным, вежливым, не совал бы тебе под дверь отходы. Но проблемы никакой не вижу. Ты, Люсь, сама их создаешь на пустом месте. Не проси, а поймай его на месте преступления. Проследи, когда он мусор подкладывает, и устрой хорошенький скандальчик по горячим следам. Хотя, конечно, я тебя понимаю. Парень и врезать может. Страшновато.

    Сказала и трубку повесила. Делай что хочешь. Подруга называется, только пугать умеет.

    Но я уже была на взводе, ничего не боялась. Раньше у нас с бывшей соседкой чистота была на площадке. А теперь этот… въехал.

    Решила бороться за чистоту. Стала в глазок подсматривать. Целый месяц бегала на любой шум. Ни разу не видела, как мусор выносил, а утром выхожу – здрасьте вам – лежит! Я уже и здороваться с ним перестала, и смотреть на него не могу без ненависти, до чего разозлилась! А он как ни в чем не бывало: «Доброе утро! Всего доброго!» А чего доброго-то?! Чувствую, уже убить его хочется, даже страшно за себя стало, как наконец-то повезло. Однажды утром слышу шум. Припадаю к глазку и вижу, как сосед, накинув капюшон на голову, крадется к лифту. И понимаю, что я его сейчас застукаю, потому что по его съежившейся фигуре сразу видно, что напакостил опять. Резко открываю дверь, перепрыгиваю через мешок с мусором, хватаю его за куртку и тащу. Он, беспомощно размахивая руками, послушно пятиться за мной. Я так киплю от негодования, что, не замечая веса, «впечатываю» его в стенку.

    - Сейчас я тебе задам! – мысленно клянусь я, разворачиваю его лицом и …

    - Господи, девушка, это вы, что ли, здесь мусор каждое утро кладете?

    Она утвердительно трясет соломенной челкой и смотрит на меня круглыми от испуга глазами.

    - Зачем?!

    - Потому что когда Миша от меня уходил, сказал, что я не способна мусор вынести без его помощи и что без него пропаду. А это неправда, пусть знает…

    - Значит, соседа зовут Миша, - соображаю я и спрашиваю: - Ну а сама где живешь?

    - На Пионерской.

    - И это оттуда каждый день?..

    Она вдруг прижалась ко мне, как маленький ребенок, и, захлебываясь слезами, призналась:

    - Я ведь его все время сама прогоняла. Мне нравилось, когда он у меня прощения просил и уговаривал, чтобы я его не выгоняла. Я тогда чувствовала, что он любит меня и боится потерять. А так он сработы придет, в щеку чмокнет – и к телевизору. Никакого внимания. Вот я первая и затевала. Пока однажды он не сказал, что я только и умею скандалить, а больше ничего. Даже мусор…

    Слезы душат ее. Я глажу ее по спутанным волосам и спрашиваю:

    - А ты не пробовала с ним объясниться? Сказать, как сильно ты его любишь.

    - Нужна я ему, - горестно качает она головой. – Он же теперь с другой здесь…

    - Разве? – искренне удивляюсь я. – Что-то не замечала здесь другой женщины.

    - А как вы могли ее заметить? Сейчас вообще никто никого не замечает. Вон Миша, клялся, какие слова говорил, а ушел и даже не заметил, что я жить без него не могу. Повод нашел. Прицепился к мусору. Сказал бы просто, что к другой…

    Она так искренне и простодушно горевала, что мне стало ее жалко. Я спрятала свой неуместный стыд и честно призналась, как маленький мешочек с мусором разбудил во мне злобную фурию и как я подсматривала за ее Мишей в глазок, но ни разу не видела его с другой. И что теперь понимаю, почему он такой грустный и одинокий.

    - Это правда? – спросила она, и в глазах ее засверкала надежда.

    - Это самая настоящая правда! – торжественно заявила я.

    - Спасибо! Я так вас люблю! – она чмокнула меня где-то возле уха и тотчас, забыв, стала звонить в соседнюю дверь, а я подняла мешок с мусором и пошла к себе. Наверное, по привычке заглянула в глазок. У распахнутой двери стояли, обнявшись, двое.

    И я почувствовала облегчение и радость в душе, а на лице расцвела счастливая улыбка.

    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    ДРУЗЬЯ, ПРИГЛАШАЮ ВАС ДРУЖИТЬ:
    Tags: , ,

Ответить

12892645