• Всегда говори «Да!»

    0
    scissors

    маскаИ дёрнула же меня нелёгкая поставить над собой столь бесчеловечный эксперимент. Экстрима мнe, что ли, не хватает. Вон, один млад­шенький чего стоит. С его появлением я наконец-то поняла, почему ураганам, обладающим особой разрушительной силой, дают имена. «Катрин», напри­мер. Мой ураган зовётся Никиткой. С него-то всё и началось.

    Никитос обожает голливудского ко­мика ДЖИМА КЕРРИ. В младенчестве стоило ребёнку поставить на видео «3елёную маску», и два часа мы его не слышали. Со стороны детской кро­ватки доносились только активные· бульканья и довольные похрюкивания, означавшие здоровый Никиткин смех. Так и хочется продолжить - шли годы ...

    А они и вправду шли, и Джима Керри «угораздило» сняться в комедии «Всегда говори «да», А нашего папу угораздило этот фильм Никите купить. Сюжетец, прямо скажем, незатейлив.

    Чудак, которого играет Керри, в один прекрасный момент решил отвечать согласием решительно на всё, отсю­да и название. Находясь под впечат­лением, ребёнок пристал ко мне с сак­раментальным вопросом: «Мам, а ты бы так смогла?»

    «Да, мать, смогла бы?»,- вдруг, оторвавшись от журнала «3а рулём»­заинтересованно поддержал сына суп­руг. «Конечно же, нет! - возмутилась я. – женщине, как никому другому, необходимо уметь говорить «нет», не давать себя в обиду и не позволять манипулировать собой. А то и не заметишь, как такие вот, - обвела я притихшую аудиторию, - окажутся на ее шее».

    Ложась спать, благоверный вновь вернулся к разговору (нет, ну далась ему эта восточная покорность. Вот и выбирал бы себе в жены какую-нибудь пышногрудую и томную Шахерезаду).

    Интересно ему, видите ли, получится у меня. Такой принципиально-неприступной, оставить свою принципиальность хотя бы на недельку, и на все предложения и просьбы отвечать согласием. Вдруг пойму, что говорить «да» не всегда опасно для жизни…

    И, разрази меня гром, я «повелась» и позволила сделать из себя подопытного кролика, авантюристка несчастная. Итак, время пошло.

         ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

          ПОНЕДЕЛЬНИК

    У меня законный выходной (я – дизайнер интерьеров, кстати, довольно успешный).

    Из блаженного полусна меня выхватывает садистский звонок. Неприлично-бодрым Анютиным голосом (мой босс. Или боссиха? Впрочем, какая разница в семь часов утра) трубка интересуется, не хотела бы я съездить «к черту на кулички», чтобы сделать проект одному очень уважаемому человеку, который в восторге от моего дизайнерского таланта и хочет, чтобы только я… И прочее, прочее. За окном льет дождь, я хочу спать, и ровно через час должна быть у заказчика. Вынырнуть из мягкой уютной постели меня могут заставить разве что бриллиантовая тиара королевы Англии и пара ее поместий в придачу. И то вряд ли. Но эксперимент, начатый накануне, не позволяет мне с позором сдаться в первый же день. «Вы знаете, у меня выходной. И горло что-то болит, и «ноут» сломался…»

    «Да. Хочу», - отвечаю я.

    Заказчик оказался премилым. Прислал за мной машину. Потом мы полтора часа проговорили «за жизнь», и за это время я успела сделать все что нужно. «Озвученная» сумма за проект бальзамом пролилась на сердце. Так, так…

           ДЕНЬ ВТОРОЙ

            ВТОРНИК

    Я уже собираюсь домой, когда мне звонит моя приятельница Лена и просит срочно заехать к ней. У Лены ремонт, рабочие пришли, и она совершенно не успевает освободить им «жизненное пространство». Не могу сказать, что Лена моя близкая подруга, ее умение «напрячь» всех и вся, когда ей это нужно, меня всегда, скорее, раздражало, чем восхищало. Но сегодня выбора у меня нет. Звоны домой, что буду поздно, и покорно плетусь на другой конец города «освобождать жизненное пространство» Лены.

    В квартире приятельницы, видимо, совсем недавно побывали полчища Мамая, а на «закуску» пробежались орды Чингисхана. Пыль столбом, люди, похожие на Равшана и Джамшуда. Активно жестикулируя, что-то обсуждают, сама хозяйка бестолково носится туда-сюда с какими-то тюками и коробками.

    За грамотно организованный рабочий процесс Ленка в приливе неслыханной щедрости дарит мне очаровательное изящное бюро (если не ошибаюсь, 20-30-е годы ушедшего века, карельская береза, правда, нуждается в небольшой реставрации. Но все равно вещица чудо как хороша). Ей бюро ни к чему. После ремонта в квартире будет царствовать хай-тек.

    Рухнула в постель. Всю ночь снилось мое бюро, на нем белоснежная ваза с роскошными белыми лилиями…

          ДЕНЬ

           3-й, 4-й

    Ничего экстраординарного не произошло. Подвожу промежуточные итоги: сказав «да», я пока ничего не потеряла и кое-что «приобрела». Стоп, стоп, эксперимент еще не закончен. Посмотрим, что будет дальше.

         ДЕНЬ ПЯТЫЙ

          ПЯТНИЦА

    Получаю сообщение от Кузьмы, Светы Кузьминой, моей когда-то лучшей подруги. В институте мы были не разлей вода. Кузьма решила собрать нашу группу, где будет много близких мне в прошлом людей. На каком-то этапе жизни мы перестали общаться: мелкие ссоры, дрязги… не сказать, что я не скучала без старых друзей. Просто считала, что они стали относится ко мне как-то не так.

    Сообщение меня удивляет. Случись это в другой ситуации. Я бы постаралась как можно элегантнее отказаться. Но сегодня только пятый день эксперимента. И я бегу в парикмахерскую делать из себя «звезду».

    Вечер удался. Мы вспоминали наши давние сабантуи и приключения. Никто не язвил. Подшучивали, конечно, но беззлобно. Даже какие-то взаимные гадости за давностью лет казались глупыми. Потерявшими актуальность и срок годности.

    Домой шла счастливая.

         ДЕНЬ ШЕСТОЙ

          СУББОТА

    Голова раскалывается (третий бокал мартини вчера явно был лишний). Желание одно: тихо, спокойно и без потерь дожить до конца моих испытаний. Но не тут-то было. В спальню врывается тайфун, цунами, смерч, апокалипсис… короче, мой младшенький.

    веселье«Мама, мама, ты обещала в аквапарк!», - радостно вопит мое сероглазое чудовище.

    «Нет, я не могу. Это свыше моих сил. Я разбита. Меня нет, «ушла на базу»…

    Но это там, в «другой жизни». В этой я понимаю. Что ехать в аквапарк все равно придется, и начинаю укладывать в сумку купальные принадлежности – Никиткины и свои.

    Аквапарк встречает шумом, гамом, музыкой, звонкими голосами и плеском воды. Атмосфера всеобщей радости и веселья передается и мне. И вот мы уже с сыном кто быстрее съезжаем с горок, барахтаемся на волнорезе и фоткаемся под водяным грибком. Мокрая смеющаяся рожица поворачивается ко мне: «Правда, здорово, мам?»

    Плюхаюсь в сое любимое кресло, щелкаю пультом. День сложился удачно.

    «Дорогая, я смотрю футбол», - раздается голос откуда-то сверху (при таком росте откуда ж ему еще раздаваться).

    М-да, чудо не произошло. Как я могла забыть, что сегодня «Зенит» играет с «кем-то там». Теперь на часа мой муж выпадет из жизни. «Ты против?»

    «Конечно, против, - возмущается мой внутренний голос. – Лучше б ужин помог приготовить». Вслух же произношу: «Смотри, смотри, милый».

    «Ой, я и забыл, что ты теперь моя рабыня», - хохочет муж.

    Ничего, один день остался, успокаиваю я себя, достаю из холодильника пиво и приношу дорогому. «Вот это сервис», - радуется муж, на что я отвечаю, что в рабовладельческих странах так принято.

           ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ

            ВОСКРЕСЕНЬЕ

    Просыпаюсь от того, что кто-то щекочет меня за пятку. Никитка. Принес рисунок: мы плывем на корабле по синему-синему морю. Лицо у меня почему-то приятного успокаивающего зеленого цвета, укачало, наверное: «Я красный потерял, и желтый, и розовый», но все равно ничего.

    «А папа где?» - спрашиваю я Никиту.

    «А он еще рано утром куда-то ушел».

    Угу, понятно куда. В гараж, к своей ненаглядной машине.

    «Мам, а папа тебе записку оставил». Так, так, так. Это что-то новенькое. «Солнце, я на рынок за твоей любимой квашеной капустой с клюквой. Скоро буду. Твой».

    Удивленно перевожу глаза с записки на Никитку. Мордашка хитрющая. «Мам, на бюро посмотри». Товарищи, ущипните меня! На Ленкином бюро лежит роскошная красавица – белоснежная лилия. Та, которую я видела во сне…

    Засыпала я с мыслью, что провела далеко не самую худшую неделю своей жизни. Оказывается, все, что мы делаем для других, мы делаем и для себя тоже. Что зачастую предложения, с которыми мы не соглашаемся, могут стать самыми яркими и позитивными. И что «да» действительно означает согласие. Не столько с другими, сколько с собой. И с миром.

    Если у вас есть что добавить или вы можете поделиться своим опытом по этой теме, обязательно оставьте свой комментарий!

     

    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    ДРУЗЬЯ, ПРИГЛАШАЮ ВАС ДРУЖИТЬ:
    Tags: , , ,

Ответить

12892645