• Вот так фокус!

    0
    scissors

    судьбаСудьба – штука непредсказуемая: то ударит так больно, что не скоро оправишься, то вдруг неожиданно преподнесет сюрприз. Так и случилось со мной.

    За неделю до Нового года я возвращалась из санатория, ждала проходящий поезд. Легкий морозец, снежок, елка на привокзальной площади – все жило, сверкало в ожидании праздника. Устроившись в зале ожидания, я представила радостную встречу с домашними, для которых накупила кучу подарков. Настроение подпортилось, когда объявили, что мой поезд опаздывает на полтора часа. Ну что ж, есть время перекусить.

    У буфетной стойки я с ужасом обнаружила, что из сумочки пропал бумажник! А с ним – деньги, паспорт, билет, записная книжка с квитанцией камеры хранения и кодом, который я записала, чтобы не забыть. В камере – сумка с подарками. Я перерыла все, вывернула наизнанку карманы – бумажник исчез. Меня охватила паника. Где же он, где? Дежурный по вокзалу отправил меня в отделение милиции. Там попросили написать заявление, пообещали помочь.

    Вернувшись в зал ожидания, я села в дальнем углу, отвернулась к окну и заплакала. Кто-то прикоснулся к моему плечу.

    – Простите, девушка, что случилось? Я могу вам чем-то помочь? – зарокотал мужчина.

    Размазывая по глазам тушь, я рассказала ему о своей беде.

    – Да успокойтесь, пожалуйста, не плачьте. Я дам вам денег, вы купите билет по справке из милиции, вернетесь домой и получите новый паспорт. Разве можно так убиваться!

    Я подняла голову, чтобы рассмотреть благородного героя, готового дать приличную сумму незнакомой женщине. Хорошо одетый красивый мужчина смотрел на меня с улыбкой. Он достал кошелек и протянул несколько крупных купюр. Я вдруг уловила в его взгляде злую усмешку.

    – Спасибо за сочувствие, но денег не надо. Я вас не знаю, – сказала я, отодвинув его руку.

    – Возьмите в долг, перешлете потом, – не смутился он.

    Тут голос диктора объявил, что мой поезд задерживается еще на 3 часа. Мужчина резко встал.

    – Простите, мне пора идти, – он зашагал прочь, оставив на скамейке деньги и визитную карточку.

    Я покрутила ее в руках: да мы, оказывается, из одного города! Проблема с возвращением долга решилась. Приведя себя в порядок, я пошла в милицию. Там ждала радость – уборщица принесла мой паспорт: его ей всучил какой-то мужчина и попросил срочно отнести в отделение. Но бумажник со всем содержимым бесследно исчез.

    Спустя сутки я была дома. Мама, слушая о моих бедах, благодарила Бога за то, что послал мне доброго человека, а папа заявил: «Растяпа ты, дочка. Вытащил твой бумажник карманный вор!»

    Наутро я позвонила по указанному в визитке телефону. «Агентство «Аэрофлота», – ответили мне, и я попросила Олега Павловича.

    Вечером я спешила к нему на встречу. Улыбаясь как старой знакомой, он протянул мне роскошный букет и усадил в машину. Извинившись, я перешла к делу.

    – Я пришла вернуть вам долг. Благодарю вас тысячу раз. Возьмите, пожалуйста, ваши деньги. Еще раз огромное спасибо!

    – Нет, не возьму, – неожиданно засмеялся он.

    Растерявшись, я все-таки попыталась всучить ему деньги.

    – Я же сказал, не возьму. Уберите! – опять зарокотал он.

    – Но почему?

    – А потому, что сейчас ночь, а ночью денег не отдают. Если вы отдадите их мне, у вас никогда не будет денег. Примета такая.

    – Во-первых, сейчас вечер, а во-вторых, это совсем не ваша забота, будут у меня деньги или нет. Еще раз спасибо и прощайте!

    Я положила деньги на сиденье, взяла сумочку и ушла.

    В трамвае я неожиданно обнаружила в сумочке пропавший бумажник. Он как будто никуда и не исчезал – с деньгами, записной книжкой и маленьким плоским флакончиком любимых духов. Как он мог опять оказаться в моей сумке? Загадка!

    31 декабря мне позвонил Олег Павлович, поздравил с наступающим Новым годом и предложил встретить его вместе. Неожиданно для себя я согласилась. В ресторане вытащила из сумочки злополучный бумажник и положила его на стол.

    –А вы, случайно, не знаете, как он опять попал в мою сумку? – спросила я своего кавалера.

    – Случайно знаю. Я вытащил его у вас на той станции, где мы ждали одного и того же поезда. Вы показывали свой билет дежурной по залу ожидания, чтобы пройти туда, и положили бумажник в сумку. А через секунду он был уже у меня.

    – Так вы вор? Директор агентства – карманный вор?! Дожили!

    Во мне все закипело. Захотелось крикнуть на весь зал: «Люди, посмотрите на этого господина! Он вор, карманный вор. Будьте бдительны, берегите кошельки». И уйти.

    Олег Павлович словно прочел мой план.

    – Не уходите, прошу вас, выслушайте меня! – его умоляющий взгляд остановил меня. – В детстве я ходил в цирковой кружок. Им руководил бывший фокусник. У меня была хорошая реакция, длинные пальцы, и я быстро научился показывать фокусы. Я выступал в Доме культуры, зрители были в восторге. После школы решил поступать в цирковое училище, но не прошел по конкурсу. Поступил в летное. На одном из вечеров познакомился с девчонкой из соседнего поселка, стали встречаться. Из этого поселка в наш городок ходил всего один автобус, шоферил на нем дядя Федя. Он бессовестно обирал тех, кому не хватило билетов в кассе,  – накручивал цену вдвое. Как-то я был без денег и попросил подвезти меня в долг. Тот выкинул меня из автобуса как щенка: «Нет денег – топай ножками! Дойдешь, не пропадешь!» На улице было так холодно, так что 4 километра мне пришлось бежать. И потом я попал в больницу с воспалением легких. Я поклялся отомстить крохобору. Когда он на входе в автобус собирал с пассажиров за проезд, я вытаскивал из его карманов деньги. И смеялся про себя, когда видел его удивленно-недовольную рожу. Я не пользовался этими деньгами – раздавал их нищим, угощал сокурсников, давал в долг, не спрашивая возврата. Потом решил покончить с этим делом. И больше никогда не воровал – ни у него, ни у кого.

    – Ну а меня за что обидели? – спросила я, когда мой собеседник замолк. – Я ведь не дядя Федя, я-то что вам сделала?

    – Сейчас узнаете, – ответил он, слегка смутившись, и продолжал:

    – Я окончил училище, поступил в летную академию. Жизнь моя складывалась легко и удачно. Женился на той девчонке из поселка. Получил квартиру. Выучил английский, стал летать за грнаицу. Дослужился до командира экипажа, деньги получал хорошие. С женой детей не заводили – жили в свое удовольствие, отдыхали на курортах. Жену баловал: стоило ей чего попросить, я спешил выполнить просьбу. Радовался ее улыбке и думал, что так будет всегда. Но однажды по состоянию здоровья меня не пустили в рейс. Я вернулся домой и застал там дорогую женушку с молодым мужиком. Его бить не стал, просто выкинул из квартиры, а ей досталось по первое число. Потом собрал вещи и приезжал сюда, устроился в аэропорт. Получал хорошую зарплату, купил себе квартиру. А когда стало пошаливать сердце, меня списали на землю и предложили должность директора агентства «Аэрофлота». Нелегко было смириться, что не смогу больше летать. А тут еще трагедия – мой друг Венька, после того как его жена подала на развод, выбросился из окна – «совершил прощальный полет», как написал в предсмертной записке.

    Я жил один и люто ненавидел всех женщин за свою неудавшуюся жизнь и жизнь друга. Ну что нужно было моей женушке, у нее было все; и Венькина жена тоже жила в роскоши. Чем мы с Венькой не устраивали своих жен?

    В тот день на вокзал я приехал с кладбища – Венькина годовщина. На душе было муторно. Смотрю – молодая красивая женщина, так и светится от счастья. С виду ангел, а в душе небось такая же стерва, как все. «Дай-ка я устрою сейчас цирк, отомщу за свою жизнь и за смерть друга, порадуюсь, как ты плачешь». Разговаривая с дежурной по залу ожидания, я отвлек ваше внимание от сумки, и через несколько мгновений ваш кошелек был уже у меня.

    – Не скрою, я долго наслаждался вашими слезами и панической беготней и, внутренне зло насмехаясь над вашими слезами, решил предложить вам денег. Но вы их не взяли. И что-то в вас меня зацепило: «Такая беззащитная, но гордая, отказавшаяся принять помощь. Что я наделал!» И тогда я решил вернуть вам паспорт. Я ехал с вами в одном поезде, потом, чтобы не потерять вас из виду, в одном трамвае, в общем, проводил до самого подъезда. Потом всю ночь молил Бога о новой встрече с вами. И получил драгоценный подарок: вы позвонили мне. Вы назвали меня карманником, а я не хочу, чтобы вы думали так, я хочу, чтобы вы меня простили.

    Что было дальше? Мы отметили Новый год, а потом стали встречаться. И вот тогда я узнала, какой это замечательный и умный человек. Я познакомила его со своими родителями, и они благословили наш брак. Мы вырастили троих детей – он оказался лучшим мужем и отцом на свете! Олег умер от инфаркта, ушел из жизни 22 года назад. Но для меня и для наших детей он жив, он всегда с нами.

    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    ДРУЗЬЯ, ПРИГЛАШАЮ ВАС ДРУЖИТЬ:
    Tags: , ,

Ответить

12892645