• Слова нежности

    0
    scissors

    слова нежности

    Эту запись вы может прослушать

    Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

    …На излете лета особенно хороши утренние часы. Солнце светит, но не изнуряет жарой, воздух прозрачен до хрустальности, поблескивают паутинки, а желтеющая листва пока не навевает грустных мыслей. Благославенная пора открылась мне недавно. Наверное, оттого, что и сама переживаю ее: до осени жизни уже недалеко, но еще есть возможность насладиться теплыми днями…

    Глава семейства позавтракал и отбыл на дачу, сын умчался по нескончаемым даже в выходной делам, а наша младшенькая, лапочка-дочка, завтра вернется с морского побережья. К приезду надо бы испечь ее любимых пирожков с грибами, вот и займусь тестом.

    Я люблю возиться на кухне, когда домочадцев нет рядом. Неспешно протираю посуду, парю и жарю, мурлыкаю песенки и часто поглядываю в окно. Когда-то переживала, что наша квартира на первом этаже: волей-неволей становишься свидетельницей ненужных событий: как будто смотришь увлекательный сериал.

    —————

    Начинка для пирожков готова, я опять выглядываю в окно. Соседка Инна, молодая стройная женщина, вывезла на прогулку мужа. Андрей сидит в инвалидной коляске, улыбается жене и что-то бормочет пристроившейся на лавочке кошке… После страшной аварии никто не надеялся, что он останется на этом свете, а Инна буквально вытянула его. В больнице, считай, жила, похудела – одни глаза остались.

    Но через полгода привезла домой Андрея, тощего, желтого, в коляске.  Потом были операции, консультации у светил медицины и семь лет надежды, что сможет ходить. Весь дом наблюдал за ними и сопереживал: останутся ли вместе? Его-то песенка спета, но ведь Инна может уйти, создать другую семью, родить наконец… Операции не помогли, доктора развели руками, надежды не стало. А она осталась с Андреем.

    - Инна, доброе утро, заходи на чай! Угощу зефиром и поделюсь помидорами с дачи, прямо-таки сахарные! Андрюша, здравствуй, молодцом выглядишь, - открыв окно, общаюсь с соседями.

    - А, Леночка! – отзывается Инна, Андрей приветливо кивает. – Сейчас забегу, только Андрюшу на солнышко вывезу…

    —————

    Она никогда не жалуется. Пока пьет чай и наслаждается зефиром, я собираю дары лета в гигантскую сумку: тыквы, пара кабачков, упругий перец, глянцевые баклажаны ну и обещанные помидоры. Урожай на даче в этом году отменный.

    - Лен, не надо так много, - робко возражает Инна, но я машу рукой и добавляю банку малосольных огурцов.

    … Подперев щеку, слушаю Инну. Она редко откровенничает, такие минуты бесценны.

    - Инночка, прости за бестактность, неужели не думала бросить все и начать сначала? С другим, здоровым и сильным?

    - Не извиняйся, - улыбается она. – Конечно, думала. И судьбу проклинала, и ночами плакала в подушку. И даже присматривалась к другим. А потом поняла: хватит метаний. Он не может ходить, это огромное горе. И ребенка у нас не будет. Но, Лен, у других ведь тоже чего-то не хватает, Господь никому не дает полной мерой. У одних ноги-руки на месте, а сердца нет. У других ума недостает, у третьих уважения и душевности. Так что помаялась и решила: будем жить, как жили. Он мне вместо ребенка будет, вот такое материнство получается. Да и любовь, никуда не денешь, ни он без меня, ни я без него не можем.

    - А как тебе удается беречь его от дурных мыслей? Люди часто не выдерживают беды, глупости делают…

    Инна тянется за очередным зефирным шариком и пожимает плечами:

    - Да все просто, Лен. Главное, говорит ласковые слова. Держать за руку, гладить по голове. Можно прожить без денег, без жилья и даже без ног, как в нашем случае. А вот без нежности и любви – никуда. Порой нет сил готовить ужин, чуть не плачу от усталости, а Андрюша успокаивает: «Инка, наплюй. Сядь рядом и просто посиди со мной». Знаешь, и силы сразу появляются! Жарю яичницу, завариваю чай, стругаю бутерброды – вот и стол накрыт. А потом сидим, вспоминаем, как он ухаживал за мной, как подрался на дискотеке из-за меня…

    В прихожей она, смущаясь, просит:

    - Лен, мне по магазинам надо пробежаться. Ты поглядывай за Андрюшей, хорошо? Он еще час погуляет, может, уснет. Посматривай, ладно? А я мигом, только за продуктами.

    —————

    Пирожки в духовке, у меня «окно». Достаю мягкий плед и выхожу к Андрею: день выдался солнечный, но прохладный, вижу, зябко ему… Едва успеваю накрыть, подопечный начинает клевать носом. Вот и славно. А мы с кошкой будем караулить…

    …Когда я последний раз говорила своему Вите ласковые слова? Кажется, на юбилей, когда тост произносила. А что именно говорила? Желал здоровья и успехов, сказала, что мы с детьми любим его и ценим, что у нас замечательный папка. И что осталось нам дождаться внуков. Так и заявила: «Ну вот, отец, всего ты достиг, нужно только статус поменять на деда». А он улыбнулся и в тон мне: «Согласен, мать. Буду им свистульки из клена вырезать и в парк водить на прогулки»… И ни слова о том, что люблю его по-прежнему. Хотя нет, не по-прежнему.

    —————

    …У него были умопомрачительные джинсы, настоящие, фирменные. И вообще Витя выделялся из парней, казался взрослым и обстоятельным. И серьезным. Когда впервые пошел провожать, рассказывал о шумерской цивилизации. А я боялась дышать: шутка ли, такой умище разглагольствует?! После двух недель провожаний я прослушала о случайных научных открытиях, о черных дырах во Вселенной и белых пятнах в истории… Наверное, Витьку несло бы и дальше, но мне захотелось целоваться. И это был единственный способ прервать поток знаний из его уст.

    …Витька изумленно отпрянул, а потом ответил на поцелуй. Да с каким жаром! Минут через сорок опухшими губами промолвил:

    - Не хотел торопить, но случай подходящий. Может , поженимся? Я люблю…

    И наконец с моего снежного короля спала вся его ученость, в ответ на мое «да» шептал нежности и душил в объятиях…

    —————

    Вернувшись из роддома с Ванечкой, я получила букет цветов, каракулевую шубу и наименование «мамочка». Иногда – «лялечка». Витьке  нравилось ощущать себя отцом вдвойне: и заботливым папой наследнику, и внимательным «папкой» мне, которая от бессонницы и непривычного режима стала вконец бестолковой. Собственная рассеянность расстраивала меня до слез, а его умиляла. «Глупенький мой зайчик, отдохни, а я с Ванькой погуляю», - говорил он, и я не обижалась на глупенького. А как я его тогда называл? Кажется, солнышком. Потому что с ним было тепло и радостно.

    —————

    Появление Маши переименовало меня в «заю». Ну да, трудно оставаться «зайчиком», прибавив 20 кило и переселившись в 50-й размер. Потом, конечно, вес ушел, а «зая» осталась. Да и то редко, в основном мы были Витей и Леной. Конечно, хотелось вернуть ощущение, когда земля из-под ног и он – ненаглядный-желанный-единственный. Но у Машеньки пупочная грыжа, а Ваня постоянно простужается в садике. Денег не хватает, а выйти из декрета я не могу из-за детей. В ванной надо бы ремонт сделать, в прихожей линолеум поменять. У моей мамы обнаружили гадкую хворь, Витин отец уже несколько лет тихо угасал от подобной болячки… Не до «зайчиков» было.

    —————

    Инна увезла Андрея кормить обедом, я освободила пирожки из жаркого плена духовки. За окном потемнело, и подул резкий холодный ветер: поздним летом часты перемены погоды. Надо согреть чаю, чтобы отпаивать продрогшего дачника-мужа, скоро уже прибудет…

    … Инна сказал, надо говорить друг другу нежные слова. Да кто бы спорил! Но как, с чего начать, когда в вместе уже больше 20 лет? Нажили кучу добра, поставили на ноги детей, срослись намертво, словно сиамские близнецы. Но при этом словно онемели, кажется неловким и даже неприличным говорить родному человеку, что он для тебя значит. Смотришь на седые прядки, замерцавшие в его шевелюре, и грустно улыбаешься: все равно красивый. Даже лучше, чем в молодости. Потому что пронзительнее, ощутимее. Как нежданное тепло на исходе лета… Мы друг для друга давно уже «отец» и «мать». А еще: «Вить, не опаздывай к ужину» и «Лен, ты пульт от телика не видела?» Лишь однажды я случайно услышала, как он откровенничал с друзьями: «Ленку свою я люблю. Она у меня золотая». А я и вовсе ничего не говорю, переросли мы это, что ли…

    А если попробовать все изменить? Взять и сказать. Про седые прядки, про то, что благодарна ему за детей, за счастливую жизнь, что так люблю, как тогда, когда он с умным видом рассказывал про шумеров… Надо просто решиться, а уж он не оттолкнет, он поддержит.

    —————

    Вечером во всех окнах квартиры на первом этаже горит свет. Кухонное окно распахнуто, и будь на улице случайные прохожие, могли бы стать свидетелями признания в любви. Однако в очевидцах только мелкий холодный дождик. После короткой трели дверного звонка раздается взволнованный женский голос:

    - Витя! Ну разве так можно? Где ты пропадаешь, телефон не отвечает, я тут извелась вся! Господи, а промок-то как! Немедленно в ванну, сейчас чаю принесу. Хочешь, чтобы опять спину прострелило? Ах ты, горе мое луковое, душу из меня вынул. Да оставь ты эти сумки в покое, выгружу я твои помидоры. Ей-богу, неразумный, словно дитё малое!..

     

    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    ДРУЗЬЯ, ПРИГЛАШАЮ ВАС ДРУЖИТЬ:
    Tags: , ,

Ответить

12892645