Совместную жизнь они прожили хорошо. А редкие сбои — что ж, не без того. К серебряной свадьбе выяснилось: сбои в супружестве уходят корнями в далекое прошлое, в детские годы Светланы Васильевны.
Родилась Светлана Васильевна в глухомани, там долго телевизор «не брал», а поэтому новости и культуру протаскивал в массы радиоприемник. Вот он-то и научил ее рисовать в воображении картины и даже полотна размером с двухэтажный дом.
«Дружочек, я расскажу тебе сказку...» — журчал из динамика ласковый голос, и девочка Света застывала, как сосулька, как принцесса, которую заколдовали. Слушая сказочные приключения, она живо представляла себе, как и что происходит, какие башмачки у Красной Шапочки на ногах, какие аппетитные пирожки в корзинке, ну а волка представить было совсем просто. Живя в забытых тракторами степях, она не раз воочию видела серых злодеев. Один, немножко сбрендивший от голодухи, у самой деревни затягивал бесконечный волчий припев: «У-у-у...» Как и в сказке про Красную Шапочку, нашлись охотники. С певуна содрали шкуру.
В общем, воображение ее было достаточно тренированным, и в замужестве достигло своего апогея. Стоило только Александру Матвеевичу задержаться, Светлана Васильевна мыслями, как кисточками, рисовала. А если муж звонил и сообщал, что задерживается поуважительней причине, «мы тут с ребятами по пивку!» — фантазии Беляева и Уэллса, в сравнении с ее виражами, казались жалкими и бескрылыми.
И вот когда им перевалило за пятьдесят, художественные таланты дали трещину. Светлана Васильевна если и реагировала на «пиво», то только из соображений вредоносности напитка: вдруг как злоупотребит ее Матвеевич количеством, а печень, почки уже не те, что были в двадцать, уже сообщают о месте расположения.
Ревность ушла, за ней и любовь должна бы попятиться, эта девушка, как известно, тоже имеет свойство хандрить и чахнуть или перерождаться в нечто родственно-двоюродное, но случилось волшебство — химическая реакция, что ли! Александр Матвеевич, как паучок сграбастывал ее всю, прижимал горячо, целовал плечи, шею, трепетно-теплые пакетики грудок (чего греха таить, кончились тугие яблочки!), нежными пальцами разведывал давно разведанное, про здесь и про там; был резвым бычком, которому лужка мало, и тогда соседи за стенкой, наверное, думали: «Кровать пилят». Точно: седина в бороду, а бес в ребро, только этот бес был домашним и принадлежал только ей, а не кому-то.
Разрумянилась и Светлана Васильевна: «Какая там Васильевна, она — Светка»! А чтоб уж точно быть Светкой, подобрала подходящую краску, и седых прядей как не бывало. Стала пользоваться помадкой с блестками, улыбаться загадочно, как это делают забеременевшие сорокалетние женщины, Мона Лиза, например.
Однажды за вечерним чаем она сказала, что знает причину второго дыхания, отчего стала Моной Лизой, а он — бычком.
— Сейчас уже не видно, а утром посмотришь: на орехе за окном поселились горлицы, парочка... Выбрали удобную ветку, прилетают на ночь и до утра жмутся. Это они нам...
— Что они? — спросил Александр Матвеевич, а с недавних пор просто Саша, хотя и догадался, о чем речь.
— Они принесли нам счастье, — Светлана Васильевна, точнее Светка, улыбнулась мадонной. — Ну, ты понимаешь...
— Да, конечно. Завтра же приглашу их в гости. Какого на ветке хвосты морозить...
В самом деле. Утром он минут пять наблюдал за птицами,как они сидят рядышком, перебирают время от времени лапками, беспрестанно смотрят друг на друга, — она правым глазом, а он левым. Природа сделала им глаза сбоку, дала возможность следить, что там вокруг, не крадется ли ястреб по небу или кошка по дереву, и одновременно, любоваться друг дружкой, сообщать черным зернышком зрачка: «Я тебя лю!» «И я тебя очень!..»
Потом Светлана забеспокоилась, стала говорить, что добром это не кончится, обязательно найдется какая-то тварь — хулиган с рогаткой или котяра, — вон сколько котов на мусорке, пальцев не хватит сосчитать. Словом, вбила в голову, что счастье горлиц мимолетно, зыбко и тонко, как паутинка бабьего лета, а значит...
— Свет! Я тебе гарантирую: будут голуби, будут...
Она трогала его щеку ладошкой, благодарно смотрела в глаза, а сама плакала, натурально лила слезы, пытаясь совладать с этим, вдруг приключившимся потопом на лице, смешками: «Дура я у тебя, да?»
Горлиц вспугнули не хулиганы и не кошки, а новые соседи. Квартиру купили молодые, он и она, лет под тридцать. Странные. Ночью ругались, а днем гоняли всё живое - все им мешали. Вот горлицы и не стерпели и от них осталось только натоптанное место на ореховой ветке.
«Дура я у тебя, да?» — плакала Светка, вернее, Светлана Васильевна. Как она ни красилась, ни чепурилась, Васильевны становилось все больше, а Светки все меньше. И вот ведь беда! Улетели голуби как раз накануне ее дня рождения.
Саша, то есть Александр Матвеевич, мял кончик носа (была у него такая мода, когда на нервах), и тоже портился: нос делался красным, как у пропойцы, слова он произносил, будто напрокат взятые: «Я тебя умоляю! Я тебя умоляю!..»
И все-таки он молодчина. В день ее рождения подарил розы, с красными, как девчоночьи губки, лепестками, а потом, с таинственным видом, вручил пакет в шелестящей бумаге.
— Книжка? Дарья Донцова?
— Не-а. Разворачивай, сама увидишь.
Бумага шелестела и шелестела, и это было музыкой ожидания. Сладким томлением. Наконец последний слой снят, и в руках Светланы Васильевны оказалась рамочка, а в ней фотоснимок двух тесно прижавшихся друг к другу горлиц.
— Это они?
— Они самые.
— Ты их сфотографировал?
— Я же обещал... Вот они, голуби, никуда не делись.
— Я люблю тебя, Саша!
— И я тебя, очень, Света.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ