• Он так боялся опоздать…

    0
    scissors

    разлукаЛена прислушивалась к малейшим звукам из-за двери. В последнее время она жила постоянным ожиданием, что он придёт или хотя бы позвонит. И ещё воспоминаниями - о нём.


    Девушка ждала, что он одумается, простит ей глупую ссору, возникшую из-за какого-то пустяка. Слово за слово, и она переросла в настоящую размолвку. Их несло всё дальше, они бросали друг другу самые обидные, нелепые слова. И ни один не мог пер­вым признать, что погорячился.
    «Ну позвони же, позвони!» - без­звучно молила она. Но телефон всё молчал. Бесчувственный кусок пласт­массы! И она снова погружалась в вос­поминания. О счастливых днях с Сергеем, об общих планах - они меч­тали о своём доме, о ребёнке. Сергей хотел девочку, даже имя придумал - Рита. Маргаритка...
    Лена почти смирилась с мыслью, что он не любит, да и вообще забыл о ней, иначе давно бы уже пришёл. Ведь это он должен прийти первым ...
    Ей сказали, что у него другая. Это было страшным ударом. На людях Лена делала вид, что ей всё равно, но серд­це сжималось от отчаяния. Но жизнь шла, своим чередом, и под натиском повседневных дел Лена начала понем­ногу оживать. Появились и новые забо­ты - Лена готовилась к СВАДЬБЕ.
    Она вряд ли понимала, зачем реши­лась на это. Может, хотелось отомстить Сергею, заставить его ревновать. А  может, просто нужно было чем-то заполнить пустоту одиноких вечеров. Вот тут-то и подвернулся Славка. Верный, любящий, заботливый и на всё ради неё готовый. Он был влюблён в Лену с детства. Утешал её, старался развеселить. Окружил лаской, вниманием, нежностью. И был так счастлив, получив согласие выйти за него замуж. Теперь Лена немного жалела об этом, но отказать Славке не было сил. Тихое семейное счастье и любящий муж всё- таки лучше, чем муки одиночества, убедила себя она.
    Сергею стоило лишь позвонить, и она в ту же секунду бросила бы Славку. Так хотелось снова увидеть его, услы­шать голос ... Сердце подсказывало: он тоже ждёт, и нужно сделать один толь­ко шаг ... Мешала проклятая гордость.
    И Лена плыла по течению, изображая счастливую невесту. Лишь Ирка, лучшая подруга, понимала её отчаяние.
    ***
    - Долго ты намерена продолжать этот фарс? Очнись, безумная. Этот брак будет ошибкой. Пожалей хотя бы Славку. Он этого не заслуживает.
    - Он любит меня.
    - Но ты-то любишь другого!
    - И что с того? Я ему не нужна ...
    - Господи, ну 0ткуда ты знаешь?
    - А где он тогда? После ссоры даже не позвонил. И у него есть другая. - Похоже, у них скоро свадьба.
    - Поэтому ты стремишься опередить его? Дурочка... Сама лишаешь себя счастья. Словно дети малые, ослы упрямые, - Ира уже начала терять терпение. - Не могу на это смотреть!
    - И не смотри. Это моя жизнь ...
    Ира явно обиделась. Развернулась, чтобы уйти, но Лена схватила её за руку ...
    - Извини. Я не хотела. Поставь лучше чайник.
    Ира достала варенье, в это время закипел чайник. Лена потянулась за чашками, но они, выскользнув, со зво­ном разбились.
    Лена смотрела на разбросанные осколки, губы её задрожали, на глаза навернулись слёзы. Ира молча усадила подругу, замела стёклышки и, достав новые чашки, разлила чай. Напиток подействовал успокаивающе.
    - Наверное, вместо сердца у меня теперь льдинка. И я никогда не забуду Серёжку. Пусть хоть Славка будет счастлив, он мне почти как брат.
    Ира снова начала кипятиться. «Неужели она не понимает абсурд­ность ситуации? Загубить свои жизни из-за нелепой гордости! И назло свя­зать себя браком, лишь бы не ... Бред какой-то».
    - Ну, может, не поздно ещё всё исправить. Позвони ему ... Пусть прие­дет ... - не успокаивалась Ира.
    - Вот так, среди ночи?!
    - Завтра в это время ты уже будешь женой Славы ... И вы все трое будете страдать. - Славка всё знает, он просто счаст­лив, что я его жена ...
    - Счастлив? Когда его жена в посте­ли думает о другом? Или вы будете спать в разных комнатах?
    Слова Иры прозвучали словно пощё­чина. Но этот последний довод, кажет­ся, подействовал. Лена сделала последнюю попытку защититься:
    - А может, мне понравится! Привыкну, стерпится - слюбится.
    Однако Иру это не убедило. Она продолжала нажимать: .
    - А.что, если нет? Если тебе будет плохо с ним? А если сорвёшься, бросишься к Сергею, будет уже поздно. Ты будешь изменять Славе?
    - Я разведусь!
    - Так просто? Вышла замуж, развелась... Снова вышла. А дети? Из семей­ного круга так просто не вырвешься! - Ира почувствовала, что слова нако­нец попали в цель. - Звони ему! Вам надо хотя бы поговорить!
    И протянула подруге телефон.
    В трубке звучали протяжные гудки.
    Лена снова и снова набирала номер, но телефон на том конце молчал .... Лена положила трубку.
    - Значит, не судьба .
    Она устало опустилась на диван.
    Сейчас, когда она вдруг решилась, когда появилась надежда, потерпеть неудачу было особенно больно. Только теперь она окончательно поняла, что не хочет связывать жизнь со Славкой. Даже если Сергея уже не вернуть. Но как прекратить всё вот так, прямо в день свадьбы?
    - Ничего, всё пройдёт, Славка сде­лает меня счастливой, - шептала она, но в голосе слышалась обречённость. Плакала и понимала, что загнала себя в ловушку, из которой нет выхода.
    ***
    Иру мучила совесть. Она открыла Лене глаза, но не помогла выпутаться из этой истории, а сделала её ещё несчастнее. «Поговорю с Сергеем», ­решила она.
    Занимался рассвет, Ира встала и накинула плащ. Лена, задремавшая прямо в кресле, всхлипывала во сне.
    ... Ира гнала машину к дому Сергея. «Только бы он был дома», - молила она, нажимая на кнопку звонка. Дверь открыла какая-то старушка, совсем не удивившаяся столь ранней визитёрше.
    - Вы к Конькову? К Сергею Юрьевичу? Проходите!
    Сергей лежал на диване, небритый, в мятой одежде. Рядом валялась пустая бутылка пива ...
    «Как Ленка может любить его?» ­невольно подумала Ира.
    - О, это ты, - искоса посмотрел на девушку Сергей, - Нy, что скажешь? - Сергей, Лена сегодня ...
    - Я знаю… - ей показалось или в его взгляде действительно мелькнула боль? - А от меня ты что хочешь?
    - Она же ещё любит тебя! Иди к ней! Забери её! Не допусти этой свадьбы!

    - Первым я не пойду! Не хочу выглядеть идиотом. Да, я люблю её, но не пойду, ведь я ей не нужен!
    - Но вы же любите друг друга!
    - Я да, но не она! - бутылка полетела в стену и со звоном разбилась. ­Пусть она будет счастлива!
    - Ты же можешь всё изменить. А не лежать здесь и напиваться!
    - Не учи меня жить! Иди уже! Ира в дверях обернулась:
    - Регистрация в 13.45. Ты знаешь, что делать ...
    Сергей вновь припал к бутылке, и Иру передёрнуло:
    - Что она только в тебе нашла! - в сердцах бросила она.

    ***
    В белоснежном наряде Лена стояла перед зеркалом. Оставались послед­ние штрихи.
    - Не волнуйся, милая, - ворковала вокруг Лены её тётя, - вы такая краси­вая пара. Вы так любите друг друга ...
    От этих слов к горлу подкатывал комок. Но Лена заставляла себя улы­баться.

    Часы в доме Сергея показывали половину первого. Теперь он выглядел намного свежее, чем утром. Он так же страшно нервничал, ходил из угла в угол, то садился на диван, то снова вскакивал ... Налил себе пива, но отста­вил стакан. Включил телевизор, но не видел, что на экране ...
    13.00 ... Он встал, схватил со стола ключи от машины и бросился к двери. Резко остановился.
    - Нет, не пойду! Не хочу омрачать ей праздник!- убеждал он себя, понимая, что это лишь голос уязвлённого само­любия, а шансов «всё исправить» с каждой минутой всё меньше.
    Зазвонил телефон. Мелькнула безумная надежда. Сергей схватил трубку и чуть не застонал от разочарования, услышав в трубке голос нынешней подружки.
    - Ты меня любишь, солнышко? - мурлыкала та. - Я тебя тоже, Серенький ...
    Так называла его только Лена. Он кинул трубку на рычаг.
    13.10 .. ,13.15 ... 13.20 ...
    - Нет! - он выскочил из квартиры.
    Быстрее, быстрее ... Теперь лишь одна мысль стучала в голове: «Только бы не опоздать!» Он надеялся, что ещё не поздно. Только бы успеть ... быстрее ... Он выжимал из машины всё, на что были способны старенькие «Жигули», которые на бешеной скорости неслись по улице, не замечая ни людей, ни светофоров ... Быстрее ... Быстрее ... Его выносило на встречную полосу, зако­сило на поворотах.
    - Только бы успеть! ~ как заклина­ние повторял он. Выскочивший из-за поворота грузовик он заметил слиш­ком поздно…

    ***
    «Что я наделала?» - думала Лена. - Всё кончено. Теперь я жена Славы. Назад пути нет». Мелькали лица, зву­чали поздравления, тосты. Слава бережно обнимал, и так невыносимо было видеть его улыбку...
    Прошло полтора года. Дом, семья, любящий муж, достаток. Но растопить льдинку Лениного сердца Славе так и не удалось. Она привыкла к нему, при­вязалась, вот только не любила. Со стороны они казались идеальной парой. Особенно после рождения дочки, кото­рую назвали Маргаритой, как и хотела Лена. Всю себя она посвятила дочке, отдала ей нерастраченную любовь и нежность. Временами, глядя, как Славка возится с малышкой, Лена чув­ствовала, как замирает сердце. «А ведь Рита могла быть дочерью Сергея», ­думалось ей. Она не могла его забыть:
    Но о нём не было никаких известий. Где он? С кем? Быть может, у него тоже семья? Она не знала.
    Приближалась годовщина смерти дедушки, и Лена с роднёй поехала на кладбище, чтобы положить к могиле цветы. Проходя по кладбищенской аллее, девушка машинально. читала надписи и даты на памятниках: Денёва Евгения Анатольевна, Павлов Сергей Викторович, Литина Лилия Фёдоровна, Коньков Сергей Юрьевич... У неe потемнело в глазах .
    ... Он так боялся опоздать!

    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    ДРУЗЬЯ, ПРИГЛАШАЮ ВАС ДРУЖИТЬ:
    Tags: , , , , , , , ,

Ответить

12892645