• Один взгляд назад…

    0
    scissors

    любовь

     

    Наверное, лишь прожив целую жизнь, можно понять, была ли она счастливой. Мне не слишком везло в любви, но только теперь знаю наверняка - Его Величество Большое Чувство не обошло меня стороной.

    ... Оглядываясь в далёкий 1966-й, я вижу себя на зали­том солнцем перроне. Наш студенческий стройотряд уезжает в пострадавший от землетрясения Ташкент. Мне 19 лет, я студентка-­второкурсница. У меня лёг­кий характер, я полна досто­инства и кажусь себе неве­роятно умной. . .

    Дуэньи в брюках

    В то время Ташкент вос­станавливала вся страна, и наш стройотрядовский горо­док в узбекской столице был тоже очень многонациональ­ным. Нашу маленькую деви­чью бригаду ребята-сокурсники старательно оберегали от посторонних - дуэ­ньи в брюках, да и только!

    Как-то мы работали на разгрузке досок, мимо про­ходили два парня. Один из них, оглянувшись на наш смех, так и замер. Он смо­трел на меня. Усевшись под пыльной яблоней, он заку­рил и стал молча сверлить меня глазами. На другой день он снова нашёл нас  и опять не сводил с меня глаз. Мы познакомились.

    - Саня, - представился он. Оказалось, Саня служит в армии, их войсковая часть приехала восстанавливать Ташкент из Прибалтики.

    В обмен на ишака?

    Вскоре мы сменили место работы, стали ездить на стан­цию разгружать вагоны. Саню я теперь видела реже - лишь несколько раз и издалека. Мне он очень понравился, но я сама себе не хотела признаваться в этом.

    И вдруг события вокруг меня закрутились­-завертелись. Началось с того, что однажды ночью меня едва не украли спящей из вагончика. Я думала, это наши ребята подшутили, но утром выяснилось, что не они. Ребята смеялись, гово­рили, что в местном гареме у местного султана, видимо, не хватает именно меня. И что меня чуть было не сме­няли на белого ишака.

    - Почему ишака? - воз­мущалась я.
    Ребята только хохотали в ответ, но приказали дверь на ночь строго-настрого закры­вать. Теперь перед сном мы запирались, а спальным местом я поменялась с дру­гой девочкой.

    «За гориллу ответишь!»

    Но жара и духота сделали своё дело, и вскоре снова дверь ночью оставили откры­той. В ту же ночь меня снова попытались утащить, но про­снулись девочки. Похититель нырнул под вагончик и рас­творился в темноте.

    А тут ещё пустяковая раз­молвка с командиром строй­отряда переросла в серьёзную ссору. В этот день мы очень устали, и, видимо, oбa перегрелись на жарком солнышке. Я обозвала его гориллой, а он очень обидел­ся.

    - Поедешь домой, ­выходя из вагончика, бросил он мне. Утром меня демон­стративно не взяли на рабо­ту, хотя перед командиром я извинилась. Вот и сидела я одна в жарком вагончике со своими жаркими думами.

    На свидание – силой

    ... Видимо, и правда в местном гареме требовалась именно я, так как местные попытались меня украсть и в третий раз. И опять неудач­но. Я не спала. Похититель, гибкий и ловкий, исчез во тьме, а в руках у меня остал­ся большой узбекский пла­ток, который он набросил мне на голову.

    Слухи об этом дошли до командира, и он не переста­вал настаивать на моём отъезде. Ко мне приставили телохранителя и сделали заявку на билет домой. В то далёкое время билет выку­пали через 10 дней после заявки. На работу я не ходи­ла, а Саня, по слухам, везде искал меня. Подружка­-однокурсница, не спросясь согласия, назначила ему свидание со мной.

    Идти не было настроения – расстраивалась из-за ссоры с командиром, а тут ещё девчонки собирались жарить картошку, редкое блюдо в нашем меню. Но подружки меня высмеяли, пристыдили и сдали из рук в руки Сане, чтобы по дороге я не сбежала к кому-нибудь на запах жареной картошки.

    Реанимация

    Мы сидели с Саней в беседке за студгородком, разговаривали, а недалеко от нас телохранитель скромно прикидывался кустиком.

    Надо было возвращаться в свой вагончик. В полночь командир лично обещал про­верить, на месте ли я. Но Саня не хотел отпускать. Я заойкала, закачалась, схва­тилась за сердце и хотела изобразить обморок, но споткнулась и в самом деле рухнула на землю.

    Телохранитель в ужасе умчался за студентом- медиком, а Саня пытался меня «оживить». Потом под­хватил на руки и почти бегом понёс в студгородок. Я мыс­ленно хихикала, до тех пор пока не заметила телохрани­теля с медбратом. Тогда я быстренько ожила и, схватив Саню за руку, утащила за угол вагончика. Саня понял, что мой обморок - это розы­грыш.

    На следующий вечер Саня показал мне фотографию девушки и коротко сказал: «Ей ждать долго показа­лось». Помолчав, добавил, что я очень похожа на неё. Я всё поняла. Так вот почему он как вкопанный остановил­ся, увидев меня впервые! Саня предложил мне выйти за него замуж. Я ничего ему не ответила, хотя мысленно была согласна.

    Только дождись!

    И вот наш третий короткий вечер. Мы с Саней танцева­ли на нашей танцплощадке, а затем он убежал к себе в войсковую часть на вечернюю поверку. Он обещал вернуться и попросил меня подождать. Я решила, что, пока его нет, я успею сбегать в свой вагончик. Там сидел грозный и мрачный коман­дир. К Сане он пускать меня не хотел, Под каким-то пред­логом девчонки вывели меня из вагончика. У нас с Саней было лишь несколько минут.

    - Завтра я срочно уезжаю домой, - сказала я ему. Мне было стыдно признаться, что меня исключили из стройотряда, поэтому причину пришлось придумывать на лету. Мне не хотелось поте­рять Саню. Но что делать, я не знала.

    - Ты будешь ждать меня? - спросил он. Mнe было страшно что-то обещать.
    - Не знаю, - бросила я ему и убежала в вагончик.

    Это была я

    Но уехала я лишь через неделю. Накануне отъезда не нужно было в Ташкент за билетом на поезд. Автобусная остановка находилась далековато, и я мерно вышагивала по пыльной дороге.

    У обочины старик продавал виноград, рядом у ящика на корточках сидел паренёк в солдатской форме - то ли с продавцом беседовал, то ли виноград покупал. Когда я с ним поравнялась, он под­нял голову и взглянул на меня. Это был Саня! Мой ненаглядный мальчик! Не моргнув глазом, я прошла мимо - ведь для него я была далеко!

    Пройдя несколько шагов, оглянулась. Саня сидел в той же позе, напряжённо глядя мне вслед. Испытание было невыносимо - так хотелось вернуться! И я бы вернулась, Но тут около меня затормо­зил грузовик, шофёр распах­нул дверцу кабины, пригла­шая подвезти до остановки. Две секунды я колебалась, а затем прыгнула на поднож­ку. Мне показалось, что Саня, вскочив, бежит к машине, за мной. Но грузо­вик рванул с места и увёз меня от него, увёз навсегда.

    На следующее утро я уеха­ла из Ташкента. А дома меня ждало письмо от Сани. Он писал: «Ты уехала, и я будто потерял что-то, без чего невозможно жить». Я писала ему письма, рвала и снова писала и никак не могла ска­зать то, что хотела, что заставляло сжиматься моё сердце. Вскоре пришло вто­рое письмо. Саня писал: «В конце августа я видел девуш­ку, очень похожую на тебя. Это была ты?»

    Половинка моя

    Я всё-таки написала ему ответ. Он получился глупым и холодным, как я понимаю теперь. Писем от Сани боль­ше не было. Может быть, мама скрывала их от меня, считая, что для замужества я ещё маловата? Ребята­-стройотрядовцы, вернув­шись в октябре из Ташкента, сказали мне, что Саня захо­дил к ним и спрашивал про меня. Потом вместе с вой­сковой частью мой солдатик вернулся в Прибалтику. Я ждала письма, его всё не было, а теперешнего адреса Сани я не знала. Я впала в такое отчаяние, что не хоте­лось жить. Даже выговор, объявленный мне за оскор­бление командира строй­отряда, не задел меня совер­шенно. Я едва не завалила зимнюю сессию, а затем и летнюю. Это был очень тяжё­лый для меня год.

    Я так никогда и не узнала, что случилось с Саней той далёкой осенью 1966 года. Вернулась ли к нему его девушка? А может, он встре­тил другую? Наши пути никогда больше не пересека­лись. Но спустя столько лет я всё ещё вспоминаю загоре­лого стройного мальчика в солдатской форме. И только теперь понимаю, что это была моя вторая, небесами данная мне половинка, мимо которой я так легкомыслен­но прошла.

    Если у вас есть что добавить или вы можете поделиться своим опытом по этой теме, обязательно оставьте свой комментарий!

    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    ДРУЗЬЯ, ПРИГЛАШАЮ ВАС ДРУЖИТЬ:
    Tags: , , ,

Ответить

12892645