• Маленькая женская тайна

    0
    scissors

     Эту запись вы можете прослушать 

    Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

    развод

    Моя семейная жизнь полетела под откос не сразу. Это началось уже на третьем году нашей совместной с Сергеем жизни.

    Он потерял хорошую работу, нашел новую, но доходов она приносила мало, поэтому муж стал злым и раздражительным, вечно ворчал и придирался по пустякам. Еще и свекровь воду мутила: любительница она у нас молодежи мораль почитать. Так мы и стали жить – то ругаемся несколько дней, то разбредемся по комнатам и неделями почти не общаемся.

    В тот самый день я пыталась хоть как-то донести до мужа некоторые волнующие меня вещи, но он опять не хотел ничего знать, попросту бегал по квартире и орал, какая я отвратительная жена (при этом все швыряя и опрокидывая). Перед самым уходом на работу бросил мне с порога: «Если я такой плохой, то иди и найди себе хорошего!» Потом громко хлопнул дверью и исчез. Мне оставалось только лечь на диван и в очередной раз начать оплакивать свою никчемную загубленную молодость.

    Я лежала и размышляла: а может, и правда все бросить и начать сначала? Ведь есть же, наверное, на свете люди, которые смогут понять, что от жизни я не хочу много. Я просто не избалована вниманием и заботой, в семье в последнее время играю роль прислуги и кухарки, а благодарности и понимания никаких. Ведь раньше, после свадьбы, все было совсем по-другому. А теперь я попросту мужа избаловала. Жизнь на всем готовом изменила его. Он стал грубым, жестким и крикливым. Может, ребенок бы вывел нас из этого психоза и примирил?

    Мои размышления прервал звонок в дверь. Я вытерла слезы и поплелась открывать. На пороге стояла моя школьная подружка Ирка. Давненько я ее не видела. Она живет далеко, а вот мама ее – как раз в нашем доме, ниже этажом. Видимо, Ирка в гости приехала. Я очень рада была видеть ее, ухоженную и красивую (не то что я в тот момент), и с радостью втащила в свое жилище. Ирка весело чмокнула меня в щеку и констатировала:

    - Ну что? Опять лаетесь? Весь дом слышал. Мне мама сказала, что постоянно теперь этим занимаетесь. Рыдала, смотрю?

    Мне оставалось только горестно вздохнуть и грустно кивнуть.

    - Из-за чего на этот раз? Если хочешь, можешь мне пожаловаться. Я выслушаю тебя с удовольствием.

    Я поняла, что это было как раз то, чего мне хотелось в эту минуту больше всего. Я с удовольствием начала изливать бывшей однокласснице все свои горести и обиды, а их накопилось много, ой как много…

    Ирка не прерывала мой монолог, наоборот, с интересом слушала и смотрела на меня добрыми глазами, при этом не забывая сочувствующе кивать модно подстриженной головой. Когда я закончила, она вынесла вердикт:

    - Все понятно. Дело ясное, что дело темное. Распустила ты мужичка, ой распустила… С ними так нельзя. Борзеют моментально. Уж поверь мне, у меня опыт огромный…

    Ирка была незамужней, но из романов она не вылезала. У нее еще в школе было полно ребят, они  за ней толпами ходили и в рот всегда смотрели. Уж кто-кто, а Ирка знала, как обращаться с сильным полом.

    - А что же мне теперь делать? Обратно все вернуть уже поздно?

    - Что? Если вам сейчас не помочь, вы ведь разведетесь через месяц и всю жизнь проклинать друг друга будете. Вас помирить надо. И я попробую это сделать. короче, я к вам в гости сегодня вечером зайду,  а там посмотрим. Придется мне, наверное, у мамы недельку пожить…

    Я не понимала, что задумала подруга. Да и в планы свои она меня особо не посвящала, сказала только, чтобы я ближе к ночи была дома и я пошла убирать кавардак, устроенный утром в процессе наших семейных баталий.

    Ближе к вечеру пришел с работы Сергей. Он был немногословен, (видно, весь пар с утра выпустил), а я к нему не лезла. Муж заперся в большой комнате. Я, как обычно, была на кухне, пекла пирог. Когда раздался звонок в дверь, муж даже не вышел. Я открыла, на пороге стояла Ирка. Когда увидела ее, чуть в обморок не упала от красоты. Ее одежда и макияж, прическа и маникюр – все говорило о том, что эта девушка задумала что-то экстраординарное. Выглядела она на тысячу баллов. Мне сразу стало грустно, я меркла в лучах ее очарования и казалась сама себе убогой непрезентабельной замарашкой. Ирка окинула меня озорным взглядом и спросила:

    - Дома?

    Я молча кивнула. Ирка целенаправленно пошла искать Сергея по квартире. Открыв дверь в комнату, где он укрывался, она изрекла:

    - Пошли чай пить, депрессивный! Я пирожные принесла. Вставай с дивана-то, сто лет не виделись. Пошли-пошли!

    Сергей нехотя встал и поплелся за Иркой. Сперва мы чай пили молча, потом Ирка стала нас расспрашивать о нашей жизни, и тут понеслось… Опять потоки взаимных обид и претензий, жалобы на жизнь и упреки. Вспомнили всех: и маму, и папу, и день рождения в прошлом году, и даже похороны моей бабушки по материнской линии. Ирка сперва это все слушала, а потом хлопнула рукой по столу и сказала:

    - Ну все.  Хватит! Ребята, ну чего вы ссоритесь? Вы такие молодые и красивые, любить надо друг друга, а не изводить. Весь дом уже в курсе «прелестей» вашей семейной жизни. Не можете быть вместе, так и не мучайте друг друга. Расходитесь и дело в сторону!

    Я не понимала, что делает Ирка. Она глядела на Сергея таким томным влюбленным взглядом и даже пыталась гладить его по руке. Я пришла в ужас!  Такого поворота я совсем не ожидала. Потом я опять что-то кричала, уже им обоим, разревелась и убежала в комнату. Эти двое побежали за мной, начали меня уговаривать успокоиться… Но какое там!.. Машинка завелась. Я стала хватать Серегины вещи из шкафа и засовывать в чемодан. Он, увидев это, стал кричать, что и сам ни минуты не останется в этом дурдоме. Потом я вытолкала подружкаэту парочку за дверь и пожелала им большого личного счастья.

    Что делать дальше, я не знала: оставаться в нашей квартире одной мне было невмоготу, поэтому я решила поехать к маме. Я кое-как накрасилась, оделась, привела себя в порядок и спустилась на улицу. В это время я увидела, как мой муж с Иркой загружаются в ее машину со всеми вещами. Интересно, куда это они собрались? Наверное, к ней. Хотя теперь-то мне какое дело? В тот момент я поняла, что попалась на элементарную разводку. Ирка подобрала подходящий момент, чтобы помочь нам с Сергеем расстаться и тут же предложила ему свою «помощь». Вот дура я, дура… Только уже не вернуть ничего. Поздно…

    Следующие несколько дней я прожила у мамы. Она меня утешала и успокаивала все время, только легче мне от этого не становилось. Меня не так предательство мужа поражало, как Иркино коварство. Если бы сразу поняла, что она задумала, я бы ее и на порог к себе не пустила. Все друзья и родственники были уже в курсе событий, однако, как ни странно, больше всех меня в тот момент поддержала свекровь. Она самая последняя узнала о том, что ее сын меня покинул и переметнулся к другой бабе, но приехала ко мне сразу же, как я вернулась в нашу с Сергеем квартиру. Свекровь охала и ахала, извинялась, как можно вот так сходу взять и уйти к другой, почти незнакомой тетке? Видимо, это какое-то ее упущение в воспитании сына, либо это сейчас молодежь такая, «без тормозов». Она сказала:

    - Баба, которая у подруги мужа увела, это тварина, а не баба. С такими мужики долго не живут, так, на одну ночь, без всякой гарантии на следующую… Это я тебе точно говорю. А Сергей вернется, обязательно вернется. Ты, главное, потерпи и будь поумней. Если явится, то не гони, прими, пусть остается. Не надо этой Ирке делать таких дорогих подарков, и так глупостей миллион наделали уже…

    Я не верила, что Сергей захочет вспомнить обо мне, хотя поймала себя на мысли, что очень бы этого хотела. Неожиданная поддержка свекрови вернула меня к жизни, я опомнилась и потихоньку стала оживать. Хотя иногда снова принималась плакать, но с каждым днем это было все реже.

    Так продолжалось около месяца. Однажды вечером, когда я уже собиралась ложиться спать, раздался звонок в дверь. Открыв ее, я чуть не грохнулась в обморок – на пороге стоял мой блудный муж.

    - Привет, Марина, - сказал он. – Пустишь?

    Я удивилась, конечно, но гнать его не стала – это ведь его квартира. Пожала плечами и попросту отошла в сторону, давая ему пройти. Сергей был с вещами. Кроме чемодана, с которым он уходил, присутствовало еще два каких-то баула.

    - А это что такое? – спросила я. – Совместно нажитое с Иркой имущество?

    - Ну зачем ты так, Марин? Прости меня, дурака, а?

    Я промолчала. Мне нечего было ответить. Сергей выглядел плохо, он был бледный, осунувшийся, похудевший.

    - Ты голодный? Пошли накормлю…

    Мы отправились на кухню, там мы опять долго молчали, он ел, а я пила чай и смотрела на него.

    уход- Марина, прости меня, пожалуйста. Я ведь сто раз пожалел уже, что сбежал, да и не собирался я, само так получилось. Да и Ирка эта еще подвернулась… несколько лет не появлялась в наших краях, а тут, как специально, нарисовалась не вовремя. Да чего говорить?.. Я уже сам себя наказал за все. Эта Ира не женщина, а просто бестия какая-то. Первые дни еще ничего, ласковая была. А потом показала себя во всей своей красе. Все ей не так: денег ей мало, одеваюсь я плохо, манеры у меня не те… Одни придирки и упреки. А сама яйца выеденного не стоит: готовить не умеет, в доме вечно полно народа, беспорядок, мужики какие-то ходят, подруги неадекватные. Друзья ее, говорит… А характер… Вообще молчу. Чуть что не так – кидается всем, что под руку попадется. Я все тебя вспоминал и сравнивал. Ты не такая… А мама у нее так и вообще ужас. Это у нас тут, если ее на лестнице встретишь, так она белая и пушистая. А туда к нам приехала, так чуть со света меня не сжила. Я думал чокнусь за два дня, что она там у нас пробыла. Ты знаешь, я пришел к выводу, что очень люблю твою маму, по-своему. Она хорошая теща, не то что некоторые… Прости меня, а? Я понял, что мне нужен дом и надежный тыл. А это ты. Мне даже полезно было «налево» сходить, я хоть понял, как сильно я тебя люблю…

    Я долго слушала его монолог и не перебивала. Потом все-таки не выдержала и сказала:

    - Ты мне после Ирки противен.

    - Я помоюсь с хлоркой! Честное слово.

    - Ага. И прокипяти еще. Минут сорок, в содовом растворе.

    Тут я не выдержала и засмеялась, и Сергей понял в тот момент, что я его уже почти простила. Чего уж там скрывать? Так оно и было. Ведь люблю подлеца, хоть и гад, а свой. Ведь за время жизни без него я тоже многое поняла, я тоже во многом была не права.

    Еще около недели мы спали в разных комнатах, Сергей по утрам готовил нам завтрак и приносил его мне в постель. Еще он закидывал меня букетами и конфетами. Мне было смешно, но я держалась. В конце концов я пустила его в свою постель и у нас был второй медовый месяц.

    С тех пор прошло полгода. Странно, но за это время мы ни разу не поссорились. Это даже как-то неестественно для нашей «сладкой парочки». И все-таки я иногда ловлю себя на мысли, что Ирка тогда устроила всю эту круговерть специально. Не нужен ей был мой мужик, у нее своих полно. Просто дала она нам всем понять, кто чего стоит, заставила увидеть со стороны и помогла оценить друг друга. Да и маму свою наверняка она подговорила ей помочь, не зря та ходит и мне на лестнице улыбается. Я все же, наверное, Ирке позвоню и все выясню. А пока это будет нашей маленькой тайной

    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    ДРУЗЬЯ, ПРИГЛАШАЮ ВАС ДРУЖИТЬ:
    Tags: , ,

Ответить

12892645