• Эхо далекой любви

    0
    scissors

    вылетАртем спешил. До вылета его САМОЛЕТА оставалось всего полтора часа. А еще нужно добраться до аэропорта, зарегистрировать билет. А вдруг на дорогах «пробки» ?
    Такси уже ждало у подъезда.

     

     

     

     


    На бегу Артем заметил девушку, которая сидела на скамей­ке, склонив голову. Плачет?
    Он был уже в двух шагах от машины, но что-то заставило его обернуться ...
    Рыжие волосы рассыпались по плечам девушки, скрывая ее лицо. Смахивая слезы ладошкой, она, казалось, никого и ничего не замечает вокруг. Ну просто воплощение беспо­мощности и беззащитности!
    Артем потоптался на месте и, вздохнув, вернулся к подъ­езду. Нависнув над девушкой с высоты своих 190 сантиметров роста, с наигранной стро­гостью пробасил:
    - Чего ревешь?
    Она подняла на него глаза темного орехового цвета, об­рамленные мокрыми от слез ресницами.
    -Я?
    - Ну не я же!
    Девушка вдруг порывисто вскочила со скамейки, отки­нула с лица волосы и смущен­но залепетала:
    - Понимаете, мне ужасно неудобно, но я просто не знаю, как быть. Это какая-то глупая и нелепая ситуация ...
    Даже стоя, она была значи­тельно ниже Артема и больше походила на подростка. Артем понимал, что теряет драгоцен­ное время, но уже не мог бро­сить ее на произвол судьбы.
    - Ладно, дюймовочка, рас­сказывай все по порядку и по­быстрее - может, еще успею на свой самолет.
    Ему показалось, что в ее глазах промелькнула тень испуга. Схватив его за руку, она нача­ла сбивчиво говорить, и сле­зинки снова заскользили по ее щекам.
    - Я так давно не была в этом городе, а он сильно изменился. Я приехала к тете. Мы не виделись и даже не переписы­вались, кажется, целую веч­ность ... Она раньше жила здесь, а теперь, оказывается, не живет. Новые хозяева сказали, что они обменялись квартирами ...
    - Так в чем проблема? Они же должны знать адрес твоей тети.
    - Это так, но дело в том ... ­ее щеки покрылись румянцем, - я отдала последние деньги, чтобы доехать сюда на такси. Теперь мне не на что вновь до нее добираться. А пешком ... Я даже не знаю, в какую сторону идти.

    Артем озадаченно взирал на чудную незнакомку: приехать наобум в чужой город, без денег, к родственнице, с которой не поддерживала отношения... Как бы помягче выразиться, - все ли в порядке у девчонки с головой? Он мог бы дать ей денег и вызвать такси. Пожалуй, успел бы еще не самолет.  Но слишком странной была эта Дюймо­вочка, слишком наивной и беспомощной казалась. Да и не сменила ли ее тетка адрес снова, жива ли вообще?

    Девушка стояла перед ним, глядя в сторону. Казалось, ее увлекли резвящиеся в луже воробьи. Но Артем чувствовал исходящее от нее напряжение и тревогу. Еще раз оглядел ее: джинсы, свитерок, кроссовки. Ничего необычного, но что-­то не так. Уж очень ее облик наполнен старомодной провинциальностью - такую лю­бой урод обидеть может.
    - Как зовут-то тебя?
    - Алена, - сразу встрепенулась она.
    Артем'взглянул на часы и, вздохнув, предложил:
    - Давай теткин адрес. По­ехали, npовожу.
    Он ожидал, что Алена достанет из кармана листочек с ад­ресом, но она назвала улицу, дом и квартиру по памяти.
    - А ты уверена, что пра­вильно запомнила? - с со­мнением спросил он.
    Девушка решительно кивну­ла.
    - Ну надо же! На другом конце города и еще дальше от аэропорта! - проворчал Ар­тем, махнул рукой и пошел к такси, водитель которого уже несколько раз нетерпеливо сигналил. Алена с облегчением зашагала следом.
    Открыв для нее дверцу ма­шины, Артем вновь с удивле­нием отметил, что у девушки нет ни сумки, ни пакета с ка­кими бы то ни было вещами. Устроившись рядом с ней и назвав водителю адрес, он за­думался над странностями но­вой знакомой. Алена не нару­шала молчания и с интересом разглядывала улицы, по кото­рым они проезжали.
    Затем они вместе поднялись до теткиной квартиры. Взяв на себя инициативу, Артем на­жал на кнопку звонка. Из-за двери донесся женский голос:·
    -Кто там?

    - Светлова Ирина Иванов­на здесь живет? - несмело спросила Алена.
    - Кто там? - повторился вопрос.
    Алена беспомощно взглянула на спyтникa. Он громко от­ветил за нее:
    - Ирина Ивановна, здесь Ваша племянница Алена!
    Замок щелкнул и дверь распахнулась. Пожилая, но миловидная женщина смотрела с удивлением. Алена с благо­дарностью улыбнулась Арте­му, и он понял, что его миссия окончена.
    - Ну, я пощел! До свидания!  - он кивнул Ирине Ивановне, повернулся и сбежал по ступенькам вниз, оставив родственницам возможность без посторонних пережить неожиданную для одной из них встречу.
    Выйдя из дома, он зачем-то оглядел окна, смотревшие во двор. В одном из них увидел Алену, улыбающуюся ему. По­махав ей на прощание, он с об­легчением подумал: «Значит, у нее все нормально!»
    Теперь, уже не торопясь, Ар­тем поехал в аэропорт и купил билет на следующий рейс. Как ни странно, сожалений о поте­рянном времени и деньгах не было. Зато на этот раз он уже в аэропорту, а его самолет вылетает через 6 часов, так что опозданий больше не будет.
    Артем поднялся в зал ожи­дания, сел недалеко от теле­визора и достал из сумки ка­кое-то легкое чтиво, которое обычно брал в дорогу. Книж­ка оказалась довольно увлека­тельной, и время полетело не­заметно. Вдруг неясный гул голосов отвлек его от чтения. Он огляделся: люди смотрели на экран телевизора и возбуж ­а;енно переговаривались. Бы­ло время «Новостей». « ... Са­м0лет, следовавший рейсом ... Разбился при посадке ... »
    Это бьт тот самый самолет, нa который он опоздал .
    ••••
    Через неделю, вернувшись из поездки, Артем с букетом чудесных белых хризантем стоял у двери Алениной тетки. Он очень надеялся, что еще застанет здесь свою невольную спасительницy.
    Ирина Ивановна открыла дверь, удивленно приподняла брови, взглянув на цветы, и произнесла:
    - Это опять вы, молодой человек?
    - Меня зовут Артем; Могу я видеть Алену?
    - Кого? - выражение ее лица было трудно понять.
    - Вашу племянницу, рыже­волосую Дюймовочку с коноп­ушками на носу, - Артем был озадачен: «Что за странные люди?!»

    После некоторого колебания Ирина Ивановна отступила в сторону и пригласила:

    -Войдите.
    Проводив Артема в гости­ную, она кивнула на диван:
    - Присаживайтесь. И рас­скажите, откуда Вы знаете об Алене?
    Артем вкратце рассказал историю знакомства, сохранив­шего его жизнь.
    - Вот, пришел ее поблагода­рить. Ведь если бы не она, где бы я был сейчас?!
    Ирина Ивановна задумчиво покачала головой, встала и прошла к серванту. Достав от­туда альбом с фотографиями, она протянула его Артему: .
    - Вы посмотрите пока, а я заварю чай, хорошо?
    «Семейный альбом - посто­роннему человеку?» Но аль­бом все же открыл, хотя и без энтузиазма. Перевернув не­сколько страниц, заинтересо­вался: Алена за роялем, в кон­цертном платье. Снимки в основном черно-белые. Сейчас это редкость. Что за черт! По спине Артема пробежал холо­док ... С одной из фотографий на него смотрела Алена такая, какой он встретил ее в тот день: те же джинсы, свитерок. Фото из ателье. Название города, дата ... 1978 год. «Я ро­дился в 1981!» - мысленно воскликнул парень.
    В комнату вошла Ирина Ивaнoвнa. Артем взглянул на нее с немым вопросом. Разливая чай по чашкам, хозяйка рассказывала:
    - Аленyшкa бьта очень талантливым музыкантом. Концерты, гастроли ... Много ез­ила по стране, бывала за границей. Она погибла в аварии, тогда ей было всего 23 года. Ирина Ивановна замолчала.

    -И в тот день Вы не видели ее рядом со мной? - сказать, что Артем был поражен, мало - он был просто ошарашен и все старался проснуться, но понимал, что не спит.
    - Я не видела ее с 1978 года. На этой фотографии она за два дня до гибели.
    - Значит, Вы никогда не жили по тому адресу, где Але­на Вас искала?
    - Нет, отчего же. Я там жи­ла, и Аленушка часто бывала у меня. Кстати, в том же доме
    жил ее молодой человек. Ка­кая у них бьта любовь! Уже собирались и свадьбу игpать, но... - Ирина Ивановна вздохнула, - не успели.
    Женщина перелистала аль­бом.
    - Вот он, на этой фотогра­фии.
    Артем взглянул и по коже опять побежал холодок: на снимке был его отец, совсем молодой, улыбающийся, а рядом с ним - счастливая Алена.
    Ирина Ивановна перевела взгляд со снимка на своего го­стя, потом снова на снимок.

    - Он называл ее Дюймовоч­кой. Вы тоже так ее назвали ... И Вы с ним очень похожи.
    - Это мой отец, - откликнулся Артем.
    Ирина Ивановна кивнула:

    - Теперь я понимаю, почему она спасла Вас. Она по­-прежнему любит его. И бережет его счастье.

    Если у вас есть что добавить или вы можете поделиться своим опытом по этой теме, обязательно оставьте свой комментарий!

    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    ДРУЗЬЯ, ПРИГЛАШАЮ ВАС ДРУЖИТЬ:
    Tags: , , ,

Ответить

12892645