• Два берега

    0
    scissors

    мостЭлектричка шла ровным ходом, отстукивая знакомый мотив.
    - Станция Троицк, -- произнёс монотонный голос.
    Едва нога коснулась перрона, сердце обожгла радость. Неужели это здание вокзала? Когда-то оно казалось мне огромным! На асфальте тузили друг друга забияки-воробьи, кругом снова­ли озабоченные люди.

    Таксист, пере­хватив мой рассеянный взгляд, притор­мозил, но я лишь махнула рукой -­пойду пешком. От вокзала до города всего-то минут двадцать. Я шла и пора­жалась произошедшим переменам. Сердце щемила память о местах, оставшихся неизменными. Река ... Она та же, тихая, спокойная, великолепная .
    •••
    ...Тем же весенним днём синие «Жигули» неслись по трассе. Когда машина, въезжая в город, сбавила скорость, парень, сидящий рядом с водителем, побледнел и потянулся за сигаретой.
    - Мой город! - про­шептал он.
    Он не пытался искать пере­мены - впитывал всё, от чего так долго был вдалеке. Они подъезжали к тому самому мосту, что не давал Игорю покоя в снах. Как и в тот дав­ний день, когда к этапу его увозил «воронок», люди спе­шили по нему, каждый на свой берег. Лишь печальная девуш­ка, замерев, смотрела на застывшую гладь воды. Словно затёртое временем напомина­ние: точно так же, понуро опустив плечи, среди провожаю­щих стояла когда-то она ...
    Что-то вдруг щёлкнуло в сознании - слишком неповто­римым было сходство.
    - Остановись, браток! ­закричал он шофёру.
    - Ты в порядке, парень? На мосту запрещено.
    Когда машина всё-таки оста­новилась, Игорь выскочил и что есть сил закричал вслед удаляющемуся силуэту:
    - Юлька!
    В мире совпадений по воле СУДЬБЫ их ДОРОГИ вновь пере­секлись - спустя долгих пять лет. Они встретились на сере­дине моста и обнялись, не­ смея обозначить радость встречи поцелуем.
    •••
    Словно марионетка, я представляла проекты своей фирмы, а сама думала о нашей встрече. Как говорила с Игорем, как он улыбался ­всё было как в бреду. Вечером вышла из гостиницы в тёплый апрель. Как здорово побро­дить по родным переулкам! Странно, в этом городе у меня не осталось ни единой родной души. Только Игорь.
    •••
    Я шла к его дому - так мы условились. Надавила кнопку звонка.
    - Здравствуйте, поздних гостей при­нимаете?- натянуто улыбнулась я, глядя в усталые глаза его матери. ­Игорь дома?
    - Проходи, Юля, он спит, - узнала! Но он немедленно вышел в прихожую. Неловко чмокнул в щёку.
    Я смотрела в его синие глаза, и откуда-то изнутри наползало чувство
    вины перед ним, притупившееся за годы. Жестом он пригласил меня в ком­нату. Я присела на кресло, он нервно закурил.
    - Как ты? - спросила, чтобы хоть что-то сказать.
    - Нормально, - улыбнулся он. ­Извини, что спал, - вымотался.
    Мой взгляд упал на фотографию в рамочке: жизнерадостная девчонка, гордо откинув голову, улыбалась в объ­ектив. Как разителен этот контраст между мной, уставшей, с тёмными кру­гами под глазами, и юной леди с фото.
    . - Игорь, верни мои письма, - ска­зала я твёрдо.
    - Я всё сжёг, Юля, ещё там. Ну хоть это ты мне оставишь? - показал гла­зами на фотографию.
    •••
    И всё повторилось: в тот вечер мы гуляли по Ленина, потом по Гагарина, обогнули старый мост. Вспоминали уходящую в неизбежность юность. И возвращались в город по новому мосту, не похожие ни на молодожёнов, ни на влюблённых, скорее на подростков, что пугаются даже тени фонаря.
    - Я очень скучал, - сказал он.

    Гасли фонари, город был тихий, пустынный, безликий. Мы подошли к автобусной остановке.
    Я смотрела на него и удивлялась, как один день смог внести ясность во всю мою прежнюю жизнь. Теперь там всё было чужим. Где-то за спиной осталась стартовая площадка, и даже мыслен­ное возвращение на неё так непросто! Вновь открытое прошлое нежданно­-негаданно может восстать против настоящего и даже разрушить его.
    Игорь молча стоял рядом, словно ощущая мою внутреннюю борьбу. Лишь когда показался автобус, прикоснулся своими губами к моим губам.
    - Ничего, всё встанет на свои места,- и, не сумев сдержать порыв, добавил: - А не встанет, поставим.
    •••
    Так трудно было ему выпустить её из объятий, ещё труднее оказалось ей смотреть сквозь пыльные стёкла авто­буса на одинокого родного человека.
    В гостинице, когда замороженные чувства растаяли, она дала волю сле­зам ... Жизнь человека - это маршрут от станции Рождение до станции Смерть со многими остановками и событиями по дороге. Нужно совер­шить этот маршрут, не сбиваясь с пути и не выходя из графика. Но есть транс­порт особого назначения. Он помогает. Он спасает ... от прошлого.

    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    ДРУЗЬЯ, ПРИГЛАШАЮ ВАС ДРУЖИТЬ:
    Tags: , ,

Ответить

12892645