• Дама с «багажом»

    0
    scissors

    не сошлись характерамиМы с мужем «не сошлись характерами», когда нашему сынишке исполнилось четыре. Моя мама, узнав о РАЗВОДЕ, скорбно поджала губы и произнесла, хотя, нет, не произнесла, а словно высекла на граните фразу:  «Имей в виду, детка, мужчины чужих детей не любят»

    Глядя с умилением и любовью на своё пухлое ро­зовощёкое чадо, которое в тот момент вопило и ка­талось по полу с требованиями немедленно оста­вить его в покое «вместе с вашим плотивным садиком», я, тяжело вздохнув, мысленно со­гласилась с мудрой мамой. Да уж, такое «сокровище» вытерпеть не каждому под силу.
    Время шло. Я научилась раз­рываться между ребёнком и ра­ботой, решать в одиночку про­блемы, которые раньше реша­ли вдвоём, планировать бюд­жет так, чтобы на всё хватило, вкручивать лампочки и чинить розетки. И тут на горизонте появился ОН.
    Отдаться всепоглощающему чувству и сгореть в пламени страсти мне всячески мешал внутренний голос. Он с назида­тельной маминой  интонацией нашёптывал: «Имей в виду, детка, мужчины чужих детей не любят». Го­воря языком прозы, не хотела я до­водить наши чудесные отношения до ситуации, когда, чур, меня, чур, придётся выбирать между пре­красным принцем и обожаемым сыном.

    Потому и не торопилась их знакомить. Но претендент на руку и сердце оказался това­рищем настойчивым, да к тому же с самыми что ни на есть серьёзными нзмерени­ями. В один из романтических вечеров он, взяв меня
    за руку и с нежностью гля­дя в глаза, произнёс:, «Дорогая, когда же на­конец ты нас познако­мишь?», имея в виду себя и моего сына. «Ну что ж, ты сам напросился», - обре­ченно подумала я. Здесь следует сделать небольшое отступ­ление. Мой Митька - чудесный и самый любимый мужчина 6 лет от роду. Но совершенно неуправляемый. Я уже привыкла к его фантазиям, к примеру, нарисовать граффити на новых обоях или выкрасить соседскую кошку в синий неоновый цвет («Тёть Лен, простите, и ты, Мурка, тоже»). Но как отнесётся к этому «сгустку энергии» спокойный даже несколько флегма­тичный «принц»?

    В один из выходных принц пригласил нас с сыном на обед в итальянский ресторан. Одетый в новенькие джинсы и крос­совки, тщательно расчёсанный Митька (кстати «приглажен­ный» вид у моего отпрыска держится ровно пять минут, не больше. Потом его причёска напоминает растревоженный улей или муравейник) получал от меня и бабушки последние наставления: вести себя прилич­но, не бегать, не скакать и постараться не нанести ресторану большого материального ущерба. Сын послушно кивал, но мыслями был уже где-то да­леко .
    ... Для начала Митька перевернул в рестора­не кадку с каким-то жутко экзотическим и от того жутко дорогущим растением. Не подумайте, что специально. Просто ему хотелось занять место у окна, и он слегка «промахнулся». Я готовa была провалиться сквозь землю. У принца же не дрог­нул на лице ни один мускул. Подозвав офици­анта; он попросил включить несчастное рас­тение в счёт, затем подмигнул притихшему «молодому человеку» и спросил: «Ну, боец, какую пиццу любишь?» Остаток трапезы про­шел почти спокойно, и я расслабилась. Как  оказалось, зря. Зря я разрешила Митьке посмотреть золотых ры­бок в фонта­не. Бук­вально че­рез минуту в зале ресторана раз­дался зычный голос охранника: «Чей это ребе­нок?» Даже не поворачи­вая головы, я уже знала чей. Мой!

    Несчастный, мокрый и плачущий навзрыд: «Мам, я случайно, честное слово. Я поскользнулся - и бац! уже там, в фонтане».
    Подъезжая к дому, я мысленно готовила прощальную речь для принца. Мол,понимаю вас, ребё­нок у меня не подарок . Потому тоже «за», чтобы считать наш роман законченным.
    Сникший Митька, видимо, осознавая всю степень своей вины, как-никак только что «разрушил» возможное мамино счастье, выбирался из машины, а я открыла рот, чтобы произнести заготовленную фразу ... Как вдруг принц, молчав­ший всю дорогу («Убытки подсчитывает», - ехидно думала я), вecелo расхохотался: «Ну, Митька, ты даешь! Вылитый я  в детстве. Меня мама в садик за верёвочку водила. К  руке своей привяжет и ведет». «А верёвочка зачем?» - заинтере­совался сын. «Как зачем? Чтоб никуда не делся. Она, быва­ло, только отвернется, а я уже в луже по колено или не в наш автобус сажусь».

    «Гм, а это мысль», - подумала я и решила взять. ноу-хау на заметку.
    Между тем мужчины о чем-то между собой оживлённо договаривались: «Hу что, Мить, до завтра?» - спросил принц. «Ага, до завтра», - весело ответил сынишка.
    «Мам, а мы с ним завтра на футбол идём, - уже засыпая, пробормотал Митька и невпопад добавил. Как ты думаешь, я ему понравился?»
    «Понравился или нет, не знаю, - осторожно ответила я. ­Но скучно eмy с тобой нe было - это точно».
    Как быстро летит время. Митька, ой, прошу прощения, Дмитрий - уже студент. У нас с Володей подрастает маленькая принцесса Иришка. Выходит, погорячилась моя  мама с утверждением:«Имей в виду, детка, мужчины чужих детей не любят»
    Не скрою, не сразу у нас всё было гладко да складно. Сколько раз я вспыхивала синим пламенем, когда мой из­бранник «критиковал» моё сокровище. Как возмущалась, что вместо тoгo чтобы умиляться «невинным шалостям малютки» указывает мне на его недостатки. «Воспитатель нашелся! Вот своего роди, а потом воспитывай». А затем ловила себя на мысли: так ведь и я сына не всегда по головке глажу - и ругаю его, и наказываю. И не от того, что не люблю, а из лучших побуждений. Моя-то коллекция набитых шишек и тумаков позволяет мне видеть, за что его жизнь колотить будет, вот я и хочу подсказать, куда можно соломки подстелить. Выходит, когда принц дитят­ко моё критикует, на мой взгляд, незаслуженно и по пустякам, он тоже как лучше хочет? И он ведь не вчера родился, а его коллекция тумаков и шишек поболе моей будет. Так, может, не стоит его сразу во враги записывать? Лучше в союзники? Может, oн со своей колокольни видит то, что я со своей не замечаю? И не меня он кpитикуeт, что воспи­тала не так, а свежим взглядом видит, какие качества при­вить сокровищу,чтобы он стал ещё лучше.А было б ему всё равно, махнул бы рукой, пускай пацан растёт, как сор­няк в чистом поле.
    Нелегко это - принять «гoтoвый продукт» чужого воспитания. Принять, полюбить, научиться разговаривать,
    слышать и слушать. Так что приходится женщине доста­вать из чулана свою многовековую мудрость и понимать, как тяжело мужчине решиться. Решиться взять на себя ответственность не только за вас, так ещё и за дитятко ваше. Тяжело ему обрести вдруг и сразу не просто подругу жизни, а готовую семью со своими устоявшимися клима­том и отношениями, войти в неё так, чтобы всем комфортно и легко было.
    Но мы-то с вами женщины: нам к трудностям не привыкать. В наших силах облегчить мужчине непростую задачу. Мы гибче, мудрее, податливее и вполне можем сделать и наших мужчин, и наших детей счастливыми. Ведь и ребё­нок хороший, когда он любим и счастлив. Да и взрослый - по сути слегка подросший ребёнок.

    Если у вас есть что добавить или вы можете поделиться своим опытом по этой теме, обязательно оставьте свой комментарий!

    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    ДРУЗЬЯ, ПРИГЛАШАЮ ВАС ДРУЖИТЬ:
    Tags: , , , , , ,

Ответить

12892645