• 15 лет ожидания

    0
    scissors

    мама и дочьВсе знают, что дети очень жесто­ки и эгоистичны. Я была такой же, о чем теперь сильно жалею. Мое желание оставить маму при себе, быть для нее единственной, чуть не лишило ее счастья.

    Во всех моих детских воспоминаниях мы всегда были вместе с мамой.

    Бабушку и дедушку почти не помню, они умерли, когда я была совсем маленькой.

    На вопросы о папе мама сначала давала очень обтекаемые ответы, а когда я подрос­ла и пошла в школу, однажды посадила меня и рассказала правду.

    На последнем курсе у нее случился недол­гий роман с однокурсником — первым кра­савцем факультета. Для него этот роман был одним из многих, но когда мама забе­ременела и отказалась делать аборт, он проявил благородство, и они расписались, чтобы я родилась в законном браке. Мама считает, что он не столько пожалел ее и еще не родившуюся меня, сколько испугался, что скандал помешает ему получить хорошее распределение.

    Брак их продлился только до моего рожде­ния. Потом они развелись, и мой отец уехал работать в Сибирь. Больше мы о нем не слы­шали. Первое время растить меня маме по­могали ее родители, а потом мы вообще остались одни.

    Мама проводила со мной все время, была для меня лучшей подругой. Она водила ме­ня в разные кружки и секции, шила модные платья. Мне тогда казалось, что так будет продолжаться всю жизнь, и никакие папы нам не нужны.

    Когда я была в шестом классе, мама одна­жды сказала, что хочет познакомить меня со своим коллегой — замечательным муж­чиной. У нее так горели глаза, когда она о нем говорила, что я сразу поняла — он отнимет у меня маму. Я устроила истерику и встречаться с ним отказалась. Потом еще несколько месяцев я изводила ее претен­зиями и скандалами, если она задержива­лась после работы или собиралась куда-то пойти в выходной. У меня были подозрения, что они тайно встречаются.

    Однажды, когда я училась уже в девятом, я случайно увидела их вместе на улице, по­дошла и закатила скандал, заявила, что он крадет у меня маму, чтобы не смел даже подходить к ней. Он пытался мне что-то сказать, но я не стала его слушать. Дома я выставила маме ультиматум: либо и, либо он. И пригрозила, что если она не прекратит с ним встречаться, я брошу школу, поступлю в училище и уйду из дома в общежитие. Мама хотела мне все объяснить, но потом расплакалась, махнула рукой и сказала, что я — самое дорогое, что у нее есть, поэтому она, конечно, выбирает меня. Мы бурно со сле­зами помирились, и я перестала подозре­вать маму в предательстве.

    А потом бурная жизнь началась у меня. Мы часто встречались компанией одно­классников, гуляли, ходили в музыкальный клуб, в общем, мне стало не до того, чтобы следить за мамой. И выполнила она свое обещание или нет, я не знала. Но как теперь понимаю, не выполнила. Последние два го­да школьной жизни у меня были другие ин­тересы, стало не до мамы и ее личной жиз­ни. Потом был институт и новые друзья, домой я приходила только ночевать. Все эти годы я даже не вспоминала о мамином уха­жере.

    После окончания института я быстро на­шла работу, там познакомилась с замеча­тельным парнем и вышла за него замуж, живу счастливо.

    Сейчас мне 26 лет, у меня растет сыниш­ка, у нас своя квартира, машина. Иногда мы ходим в гости к маме, иногда она приходит помочь мне с ребенком. Никогда не видела маму грустной, расстроенной, и мне казалось, что она вполне довольна жизнью. Правда, когда сама полюбила и вышла за­муж, подумала, что, наверное, зря тогда разлучила ее с тем мужчиной. Но он был хо­рош для нее, и еще не известно, как бы сложились наши с ним отношения. Все-таки ка­кой-то нехороший осадок от того своего детского поступка у меня остался. Стало понятно, что с моей стороны проявился ис­ключительно махровый эгоизм. В 12 лет я не думала о том, что вырасту, выйду замуж, а мама останется одна.

    В общем, неприятно мне было все это вспоминать, а заговорить о той истории с мамой, попросить у нее прощения я так и не решилась.

    Но история эта получила неожиданное продолжение. Как-то я собралась съездить к маме, чтобы забрать свои детские фото­графии и кое-какие вещи. Ключ от дома у меня остался и после того, как я вышла за­муж, поэтому звонить не стала, решила сде­лать маме сюрприз, если она дома. Но сюр­приз сделали мне. Открыв дверь ключом и услышав шум на кухне, я заглянула туда и застала «картину маслом»: мама и тот ее давний ухажер в домашней одежде сидят за столом и пьют чай.

    На мое «Привет!» они ответили тем, что с испуганным видом, как заговорщики, вско­чили и застыли. Немая сцена. Видимо, жда­ли криков и скандала. Только тут я поняла, что все эти годы они тайком от меня встре­чались, прятались, не могли нормально жить и любить.

    Боже, как мне стало стыдно! Из-за глупо­го детского эгоизма я чуть не лишила маму единственного счастья. Ведь тот роман с моим отцом был лишь мимолетным поме­шательством, а единственный мужчина, ко­торого она любит много лет, — этот ее кол­лега, а я даже имени его не знаю. Какой позор! А ведь они действительно любят друг друга, иначе столько лет не встречались бы тайно. Давно бы расстались.

    Я прошла в кухню, села за стол и сказала: «Простите меня, пожалуйста! Я по глупости украла у вас столько лет счастья. Давайте знакомиться».

    Теперь Виктор, наконец, переехал к маме на законных правах. В конце года они будут праздновать первую годовщину совместной жизни, а ведь могли бы отмечать пятнадца­тилетие...

    Мама сказала, что не в обиде на меня. А Виктор оказался замечательным — доб­рым, веселым, отзывчивым. Они прекрас­но ладят с моим мужем, он с удовольствием возится с внуком, а ведь если бы не мой глупый эгоизм, у них могли бы быть с ма­мой дети, она ведь, когда они начали встре­чаться, была еще молодой.

    Несмотря на счастливый финал этого ро­мана, я все равно чувствую себя очень ви­новатой перед мамой...

    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    ДРУЗЬЯ, ПРИГЛАШАЮ ВАС ДРУЖИТЬ:
    Tags: , , ,

Ответить

12892645