• Властелины колец

    0
    scissors
    Январь 31st, 2013adminПолезные советы

    добывать золотоВо времена святой инквизиции всех, кто умел добывать руду и превращать ее в золото, считали колдунами и периодически казнили. Сегодня к ювелирам относятся с большим почтением. 31 января они отмечают профессиональный праздник – самое время присмотреться к тонкостям драгоценного мастерства.

    Искусство Фабержеювелир

    При упоминании имени Карла Фаберже на ум мгновенно приходят пасхальные яйца – изделия изысканные, элегантные и весьма ценные (самое дорогое яйцо стоит 18 миллионов долларов). Спорить о том, что в данном случае появилось раньше – курица или яйцо. Не приходится, ибо все очевидно: «курица» - небольшая ювелирная мастерская в Санкт-Петербурге на Большой Морской улице в доме № 12, которая впоследствии стала «нести» для высшего общества самые драгоценные яйца, была открыта в 1842 году. Основал фирму отец прославленного ювелира, Густав Фаберже. Сам же знаменитый мастер родился в российской Северной столице лишь спустя 4 года, в 1846-м, и сумел сделать из семейной мастерской всемирно известный ювелирный дом.

    Российский ювелирный дом «Фаберже» прекратил производство продукции в 1917 году. В 1937-м наследники Густава Фаберже продали права на бренд американскому предпринимателю Сэмюэлю Рубину, который использовал всемирно известную марку «Фаберже» для производства мыла и парфюмерии. В 2009 году бизнесмен Брайн Гилбертсон, выкупив за 38 миллионов долларов все права на «Фаберже», возродил ювелирное производство. Компания выпустила драгоценную серию из 12 подвесок в форме яйца стоимостью от 100 до 600 тысяч долларов.

    ювелирПервое пасхальное яйцо ювелирной работы датируется 1885 годом. Карл Фаберже изготовил его по заказу императора Александра III в качестве подарка супруге, императрице Марии Федоровне. Обыкновенное на первый взгляд, оно было выполнено из золота, покрыто белой эмалью. Однако, отодвинув скорлупу и подняв верхнюю ее половинку, можно было заглянуть внутрь, где на золотом желтке сидела маленькая курочка из цветного золота. Все детали и фигурки сделаны настолько тщательно и идеально, что любопытному взору представлялись и маленький гребешок, и круглые птичьи глазки  и перышки. Курочка хранила в себе еще два сюрприза: миниатюрное рубиновое яичко и императорскую корону. Эта прелестная вещица подарила Фаберже титул любимого царского ювелира. Вплоть до 1917 года к каждой Пасхе мастер изготавливал новые драгоценные шедевры для императорской семьи. На сегодняшний день сохранились лишь 48 из 54 яиц, созданных Карлом Фаберже.

    Королевский стиль

    ювелирЧто такое Франция без драгоценностей от Картье? Луи-Франсуа вовремя понял: успех ювелира во многом определяется его богатыми клиентами – и в 1853 году открыл мастерскую в богатом районе Парижа. И пожалуйста – уже через несколько лет у каждой европейской королевской семьи был открыт счет у Картье. Настоящую мировую известность ювелирному  бренду принес внук основателя Картье – Луи-Жозеф. Обладая особым художественным талантом и вкусом, молодой Луи Картье прославился смелым дизайном в духе абстракции. Он первым ввел в ювелирное искусство платину и создал одни из самых дорогих наручных часов. Кстати, идея часов принадлежала другу Картье, Альберто Сантос-Дюмону. Будучи одним из пионеров авиации, он попросил придумать часы, которые можно было бы надеть на руку во время полета и не искать по карманам. В 1904 году появилась модель Santos. Впрочем, фирменным почерком ювелира Луи Картье стали вовсе не часы, а кольцо «Тринити», созданное в 1924 году.

    кольцо тринитиЭто элегантное украшение из переплетений белого,  красного и желтого золота Картье заказал художник, философ и поэт Жан Кокто. Кольцо символизирует абсолютную любовь, три стороны чувства, воплощенные в благородном металле: звено из желтого золота стало символом верности, звено из белого – дружбы, из розового – собственно, любви.

    Завтрак у Тиффаниювелир

    Помните, в одном известном американском фильме героиня Одри Хепберн любила заходить в магазин на углу 5-й авеню, чтобы просто полюбоваться. Там, в нежно-бирюзовых коробочках, символизирующих безукоризненный вкус, вам и сегодня в любой момент предложат ювелирные украшения изумительной красоты. А когда-то Чарльз Льюис Тиффани открыл здесь небольшую лавку по продаже бумаги для печатающих устройств. Потом были канцелярские принадлежности, богемское стекло, фарфор. В середине 40-х годов XIX столетия Тиффани наладил производство собственных ювелирных изделий. Первый каталог драгоценной продукции, известный как «Голубая книга», был опубликован в 1845 году. Так, начав с качественной бижутерии, Тиффани построил целую бриллиантовую империю и удостоился титула короля бриллиантов. Среди американских ювелирных компаний Tiffany была первой, кто начал работать с чистым серебром. Благодаря усилиям Чарльза Льюиса показатель 925/1000 был принят в США в качестве стандарта серебра в Америке.

    кольцо Tiffany SettingВ 1886 году впервые на витрине главного магазина Tiffany появилось обручальное кольцо, известное сегодня под названием Tiffany Setting. Для крепления бриллианта фирма разработала и запатентовала новшество – шесть платиновых зубца-зажима, которые приподнимали камень, позволяя максимально увеличить его блеск.

     

     

     

    Французский шармювелирный дом

    История ювелирного дома Van Cleef & Arpels началась с того, чем обычно принято заканчивать добрые сказки – со свадьбы. В 1896 году наследники двух благородных семейств, торгующих драгоценными камнями, сочетались законным браком. Не прошло и 10 лет, как супруги решили открыть ювелирный магазин в центре Парижа. Предприятие оказалось прибыльным. Вскоре в Van Cleef & Arpels трудились уже все братья, сестры, подрастающие отпрыски и другие родственники основателей. В 30 – 50-х гг. ювелирный дом запатентовал несколько новинок, принесших немалую прибыль: Mystery Setting,  или «невидимая оправа», благодаря которой ювелирам удалось достичь эффекта непрерывности драгоценного «полотна»; женские часы Cadenas  с скрытым в браслет циферблатом, видимым лишь его хозяйке.

    часы Cadenas Van Cleef & ArpelsЧасы Cadenas Van Cleef & Arpels заказала герцогиня Виндзорская. Идея с невидимым циферблатом была продиктована условиями времени: в 20 – 30 годы появиться в свете в наручных часах считалось признаком дурного тона. Чтобы всегда следить за временем и не испортить репутацию, графиня предложила ювелирам пойти на подобную хитрость – спрятать циферблат в браслет.

    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    ДРУЗЬЯ, ПРИГЛАШАЮ ВАС ДРУЖИТЬ:
    Tags: , ,

Ответить

12892645