• Как перестать завидовать?

    0
    scissors
    Июль 23rd, 2012adminПолезные советы

    чувствоЗависть.. Это слово в последнее время стало настолько будничным, что никого и не настораживает. А напрасно, ведь даже не говоря о том, что в христианстве зависть - один из семи смертных грехов, ведущих к гибели души, это, ко всему прочему, еще и страшное, всепоглощающее и испепеляющее чувство, которое в первую очередь уничтожает личность самого завистника.

    Человек сначала меняется - становится желчным скептиком, а потом может и вовсе заболеть (и психически, и физически).

    Люди завидуют всему: росту, красоте, поступкам, семье,жене (мужу), детям ближнего, положению в обществе, национальности, цвету кожи, умению, поведению, талантам, даже мебели в доме соседа, его машине или домашней собачке.

    Зависть вбирает в себя всего завистника, всю его суть. Противостоять ей, бороться с ней, когда она уже полыхает вовсю и сжигает человека, очень трудно. Легче предупредить.

    Русский язык достаточно точно передает смысл этого слова: зависть, завидовать – от слова «видеть». То есть видеть за пределами своих возможностей и ресурсов, влезая взором (иногда мысленным) во владения другого человека, как ненавидеть – не видеть ничего хорошего в другом, что может относиться и к предмету, и к произведению, и к человеку.
    Зависть возникает, как правило, у того, кто недоволен собой, своим положением, своей ролью в обществе. Чужая душа – потемки. Чужая жизнь – тайна за семью печатями. Чем меньше мы знаем о ком-то. Тем больше у нас появляется простора для фантазий. И если собственная жизнь в данный момент нас не устраивает, фантазия услужливо рисует феерические картины чужого благополучия. В подобную ловушку нередко попадают прикованные к дому молодые мамы. Вынужденный временный  вакуум, ощущение, что жизнь проходит мимо (да не проходит, а просто-напросто проносится) -кому это незнакомо? Кажется, что где-то поблизости идет веселый и яркий карнавал, а вам там места нет.

    • Наденька была красивой девушкой, и молодые люди не обходили ее вниманием, к которому она очень быстро привыкла. Недолго думая, она совсем еще юной вышла замуж, родила ребенка и, как положено молодой маме полностью окунулась в заботу о своем чаде. Через некоторое время, выкроив время для общения с подрyгaми (всеми, как на подбор, незамужними), она вдруг осознала, что завидует им. Они - такие свободные, а она - такая зависимая! У них - интересная работа, деловые встречи, конференции, а в ее жизни только бутылочки и подгузники, у них - поклонники (такие разные), а у  нее - муж (такой одинаковый)! У них воскресные походы по бyтикам, у нее ­вечная проблема «что надетъ»:все мало. У них - праздники, у нее - будни! Не правда ли, молодые мaмы, вам это знакомо?

    Однако, как говорят психологи, такая  «зависть вслепую» - явный признак заниженной самооценки и чрезмерно развитая фантазия. Ведь воображаемую яркую жизнь подруг Надежда на самом деле и в глаза не видела. И у нее, и у них т - те же будни, только видят они их чуть-чуть под другим углом, а все остальное - ее домыслы. Если вам знакомо что-либо подобное, то, чтобы справиться со своим чувством, вспомните любую ситуацию, когда вы завидовали «вслепую». Вспомнили? А теперь вообразите себе то, чему вы завидуете: события в деталях, их атрибуты, людей ... Представьте себе, чем они занимаются, пока вы их не видите, как двигаются, как разговаривают, какие у них таланты.

    А теперь оцените созданную вашей ­фантазией картину. Вас ждет ошело­мляющее открытие: то, что вы себе представили - антипод вашей собственной жизни! Да, это ваша же жизнь, только «в идеале»! Эro вы ходите, говорите и действуeтe там! Вы - только такая, какой вам хотeлось бы быть.

    Значит, все, что вы намечтали- достижимо. Надо только работать над собой и своей ЖИЗНЬЮ, прикладывать  усилия , а нe завидовать!

    КОГДА ОНА РОЖДАЕТСЯ?

    Ревность и зависть - это красный огoнек, сигнализирующий о том, что y вас снижается самооценка: пора подумать о себе.

    Начните с малого. Взгляните на себя глазами своей же подруги: сколько достоинств она обнаружит в вашей жизни, о которых вы напрочь забыли в в своих страданиях? Стабильность, се­мейное тепло, домашний уют, радость общения с близкими, которые всегда рядом - истинные и непреходящие ценности.

    Подумайте, что бы вы мoгли сделать для своих близких такого, что никто кро­ме вас сделать не может? Что-то, что бу­дет им нужно, что принесет им радость?

    Прекрасное лекарство от пассивной зависти - активная созидательная дея­тельность, внимание к собственной персоне и уход за собой, любимой.

    Поэтому, как бы вы ни устали, не ло­житесь напротив телевизора в свобод­ное от суеты время. Теннисный корт, бассейн, кино, театр, выставка - вот что вам нужно, а не диван. А в заверше­ние такой программы вполне логично заглянуть и в салон красоты! Подарите себе хотя бы один такой день, и назав­тра вы вспомните о своих мучениях со смехом. Непременно появятся и новые планы, и реальные возможности для их осуществления.

    ГДЕ ОНА «ЖИВЕТ»?

    Везде. Но самым пышным цветом зависть расцветает на работе. Вспоминается недавний случай с моей приятельницей Ларисой. Как-то она пожаловалась: «Представляешь, я только что устроилась на новую работу, так радовалась, и в первый же день встречаю там Ленку - бывшую сокурсни­цу. Как оказалось, эта молодая особа успела там очаровать почти всех (а главным образом - немолодого шефа), выйти замуж, обзавестись ребенком, купить квартиру, машину, научиться водить ее, умышленно демонстрируя это вceм, и да­же пару раз съездить за границу. Стыдно признаться, но меня это ее благополучие почему-то ужасно раздражает. А впро­чем, раздражает в ней все: притворная улыбка, походка, «доброта и невинность» в глазах, слова, действия, манеры, поведение. Но больше всего угнетает то, что те, кто не знали, что в институте она была обычной посредственностью (я же, кaк ты помнишь, получила красный диплом), считают ее такой умной, красивой и даже женственной! Но это же полный абсурд: движения ее неуклюжи, неестественны и фальшивы, а одевается она вообще безвкусно, хотя и симпатичная, не буду отрицать. Зарплата ее раза в 4 вы­ше моей, и мне кажется, она всячески подчеркивает «на людях» свое превосходство надо мной. Ну где справедливость?»

    Почему Лариса, которую я всегда счи­тала искренним и добрым человеком, вдруг проявила себя с такой некрасивой стороны? Думаю, что это не Лена поль­зуется незаслуженным успехом, а Лари­са, из-за пониженной самооценки, сравнивает себя с ней не в свою пользу. Ей лучше не смотреть на успехи одно­курсницы, а попьпаться самой достичь таких же результатов.

    Ну с чего она решила, что, придя на новое место работы, сразу же будет по­лучать большие деньги только за то, что когда-то была отличницей? Реальность учит нас другому. Никто никогда не платит за прошлые достижения, но худ­ший сегодняшний результат!

    Научитесь достигать большего резуль­тата меньшими усилиями, и когда ваш труд станет эффективней, а его резуль­тат можно будет продать дороже, его и оценят, и оплатят выше.

    «БЕЛАЯ» ИЛИ «ЧЕРНАЯ»?

    Вот и пришло время поговорить о положительной стороне зависти, когда человек, видя в ком-то или в чем-то лучшее, старается подняться до такого же или более высокого уровня, развивая свои таланты и способно­сти. Зависть в данном случае служит стимулом к дальнейшему развитию, развивает дух соревнования и даже же­лание подняться выше.

    Этим-то и отличается «белая» зависть от «черной». Первая - созидательна. Последняя несет в себе лишь разруше­ние. Под влиянием «черной» зависти человек постепенно из завистника превращается в ненавистника, теряет кон­троль над своими поступками, и тогда им начинает руководить одна навязчи­вая мысль: любым путем унизить, опорочить и таким образом уничтожить объект зависти.

    А не приходилось ли вам, проходя ми­мо подъезда, где на лавочке собрались старушки, слышать рассуждения по­добного рода: «Эх, вона, как Кольке-то (Ваське, Светке) повезло, получил ин­валидность и сидит, не работает, а пен­сию получает хорошую и живет припе­ваючи»? Так и хочется сказать этим ба­бушкам: «А давайте предложим Кольке (Ваське, Светке) поменяться с вами: он вам отдаст свою такую «хорошую» пен­сию, а вы ему свои ноги (руки, глаза, уши). И жить «припеваючи» будете уже вы!» Думаю, что охоты к рассуждениям такого характера после этого у них бы поубавилось.

    «ДРУЗЬЯ»-ЗАВИСТНИКИ

    И еще об одном виде зависти. От нее страдает не только тот, кто завидует, но и тот, кому завидуют. Как это вовремя почувствовать и можно ли защититься? Одним из самых распространенных капканов, в которые может попасть предмет зависти, ­похвала. Это не такая простая вещь, как нам кажется.

    Если, отмечая день вашего рождения, гости один за другим выражают свое восхищение вами, прислушивайтесь не к их словам, а к своим ощущениям.

    Вам говорят: «Молодец!», но интона­ция больше напоминает: «Ну-ну, по­смотрим, что будет дальше!»

    Вас спрашивают: «Как вам удается так здорово выглядеть?», но в этом вопросе звучит другой: «Где, интересно, она бе­рет деньги на такие дорогие процедуры и косметику?»

    От чьих-то слов вам делается тепло, и вы чувствуете себя маленькой девочкой на домашнем празднике. Другие вы просто вежливо выслушиваете - звучат ­они формально. А чьи-то поздравления заставляют вас внутренне съежиться, как будто в ожидании опасности.

    Такой внутренний сигнал - верный признак того, что вам завидуют. Луч­ший выход - постараться спрятать свои успехи подальше от глаз таких лю­дей и сократить время общения с ними до минимума.

    Ревность и соперничество, нередко сопровождающие женскую дружбу - из этой же серии. Как часто подружки участливо выпытывают подробности вашей личной жизни с одной лишь це­лью - сравнить, у кого из вас на данный момент сложилось удачней. И чем хуже на их взгляд обстоят ваши дела, тем сердечнее они вам сочувствуют. Только вот порадоваться за вас такие «друзья» почему-то не спешат. Когда вам что-то удается, вы вряд ли дожде­тесь. от них выражения радости или одобрения.

    Простой пример: вы купили новые туфли и спешите показать их своей «подруге». Типичная реакция: «Да, классные туфли, в прошлом году бы­ли в моде ... » В ее основе - желание манипулировать вашим подсознанием, а вообще цель таких «игр» - испортить вам настроение, понизить самооценку, ухудшить са­мочувствие - навредить! Причем все это проис­ходит зачастую на подсозна тельном уровне. То есть ва­ша завистливая «подруга», постоянно заря­женная на неприятие вaших успе­хов, выска­зывается, не успе­вая задуматься. Вот почему такие «ИГРЫ» часто проходят для обеих сторон без прямого участия сознания.

    • • •

    Но о каких бы сторонах зависти мы ни говорили, вывод только один: зависть - чувство, которое нас не украшает. И чем скорее мы избавимся от него, тем лучше. Для вcех. Если вы -осознаете, что предмет вашей ЗАВИСТИ действи­тельно достоин всяческих похвал, по­старайтесь всю энергию своих терзаний перевести в конструктивное ру­сло. А универсальное средство от «зависти вообще»- быть самой собой. Ведь не секрет, что каждый,из нас уникален, двух одинаковых людей на земле нет. И каждый из нас по-своему интересен. Так постарайтесь раскрыть и развить свои индивидуальные качества. 

    Тогда не оста­нется почвы для зависти, ведь никто не сможет за­нять чужое место, зани­маемое дру­гим по праву. Это просто не­возможно.

    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    ДРУЗЬЯ, ПРИГЛАШАЮ ВАС ДРУЖИТЬ:
    Tags: , , ,

Ответить

12892645