• «И прости нам долги наши»

    0
    scissors
    Ноябрь 26th, 2012adminПолезные советы

    прости нам долги наши

    Запись Вы можете прослушать:

    Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

    …Я не люблю фильм «Вам и не снилось» за безнадежный диалог между школьницей и учительницей: «Ромка сам виноват, отрастил себе огромное чувство долга, вот и…» - «Моя девочка! Однажды ты вырастешь, выйдешь замуж и поймешь, как это замечательно – иметь рядом ответственного человека…»

    Что это за напасть – чувство долга? Чем его ощущают? Любовь – сердцем и головой, страх – трясущимися поджилками, голод – урчащим животом. А с чувством долга сплошное недоразумение. Какое шило колет и заставляет подскакивать, когда вы в автобусе сидите с книжкой у окна, а в салон заходит пожилой человек с костыликом? По ощущениям побудительный импульс находится где-то между нежеланием и совестью. Почему нежеланием? Потому что если бы было желание, то все происходило бы добровольно и с песней, не пришлось бы вытаскивать какое-то смутное чувство долга. И порой бывают ситуации, когда мне отчаянно хочется, чтобы голос совести умолк, а нежелание одержало победу.

    Профессиональный долг

    Встречаясь со бывшими коллегами, первым делом я спрашиваю: «Ну как там Нина Михайловна?» Они машут рукой: «И не спрашивай, все так же». И я удрученно вздыхаю: сколько лет прошло, а «воз и ныне там»…

    Нина Михайловна – душа-человек, страдающий из-за огромного чувства долга – профессионального. Если заболеет шеф и все его замы, коллапса не случится – Нина Михайловна сумеет все организовать и подсказать. Если же что-то случится с ней, коллегам и руководству придется несладко. На ней держится если не все. То очень многое. Она практически не ходит на «больничные», в отпуск – раз в три года, почти каждые выходные проводит в офисе, засиживается там допоздна. Потому что всегда есть ушлые личности, которым «что-то непонятно и/или некогда, пусть Нина Михайловна посмотрит». Потому что, как всюду, случаются авралы. И вообще шеф доверяет только ей… Может, именно поэтому Нина Михайловна так и не вышла замуж после давнего развода и пребывает в натянутых отношениях с сыном. Тот просит, чтобы мама иногда помогала с внуками, но она устремляется на трудовые подвиги. И, увы, совершенно лишена амбиций. Поэтому о повышении зарплаты не заикается, а начальство не проявляет инициативы: раз работает столько лет в скромной должности, значит, все устраивает. А когда доброхоты в лоб «намекают», мол, хватит тянуть трудовой багаж за всех, Нина Михайловна разводит руками: «Кто-то же должен делать. В конце концов это мой долг».

    Забыть о долге. Когда профессиональное чувство долга в прямом смысле не дает жить, поскольку не оставляет ни на что времени и сил, с ним нужно что-то делать. А конкретно – укрощать. Потому что, помимо отчетов и бухгалтерских проводок, есть четыре времени года, внуки и дети, красивые страны и теплые моря. И даже журналы по вязанию и цветоводству. Потому что даже от самой интересной и любимой работы порой хочется лезть на стену… на этот счет рассудительные англичане говорят: «Все яйца не класть в одну корзину». Это значит, что жить чем-то одним, создавать себе идола крайне глупо. А жить только трудовыми заботами еще и преступно – по отношению к себе… Надеюсь, однажды услышу, что Нина Михайловна прозрела, купила удочку и рыбачит на дальних озерах, отгуливая накопившиеся отпуска разом.

    Дружеский долг

    Периодически приятельнице Кате звонит подруга с просьбой дать взаймы. Катя выслушивает дежурный рассказ и понимает, что Лена опять вышла из бюджета, потому что ни в чем себе не отказывала. Или вдруг захотела «прелесть какую вещицу, надо срочно брать». Попутно вспоминает, что прошлые долги Лена возвращала с опозданием и по частям. Из-за чего Кате приходилось откладывать свои покупки или перехватывать у родителей. Но поторопить должницу неудобно: они же подруги. И вообще, вечная заемщица Ленка – замечательный человек, именно у нее на плече Катя оплакивала неудавшиеся любови, именно Ленка навещала с апельсинами и кучей забавных историй Катю, когда та сидела на долгом скучном «больничном». Однако так же Катя признает, что давала ей в долг скрепя сердце. И скрежетала зубами, когда получала мизерную сумму с сопроводительной оговоркой: «Остальное отдам по возможности». Тогда Катя мысленно клялась: «Больше – ни копейки!» Но Лена звонит, и ей опять ссужается наличность. Потому что есть такое досадное понятие – долг дружбы. А еще Катя боится, что, отказав, она потеряет право рыдать на дружеском плече из-за очередного романа.

    Забыть о долге. Вообще-то, по-хорошему дружбу полагается не смешивать с финансовыми вопросами – тот самый «табачок врозь». И если Лена решала материальные проблемы своими силами, лично в моих глазах это добавило бы ей плюсов. Понятно, что абсолютно бескорыстных отношений не бывает: за общение с друзьями мы платим временем, вниманием, нервами наконец. Выслушиваем, расстраиваемся, переживаем. И друзья несут такие же «траты». Но, господа хорошие, нельзя ли уравнять «расходы»? Чтобы из-за принесенных в момент болезни апельсинов хорошей девушке Кате не приходилось отменять поездку в отпуск или покупать осенние сапоги подешевле. Поскольку на совестливость Лены рассчитывать не приходится, накручиваю Катю – пусть она однажды рванет стоп-кран своего чувства долга. А поплакать, если что, можно и в подушку.

    Сыновний/дочерний долг

    Когда-то была у нас соседка тетя Алла. А у нее – взрослый сын Шурик. Высокий парень с грустными, как у сенбернара, глазами. Благодаря словоохотливости соседки мы были в курсе их семейных кошмаров, правда, тетя Алла не считала происходящее чем-то из ряда вон. А дело вот в чем: едва 23-летний Шурик что-то делал по-своему, не советуясь с мамашей, та ложилась на диван, рядом ставила канистру с каплями Зеленина и слабым голосом причитала: «Я тебя родила, растила и воспитывала, а ты вон что учудил. И какой ты после этого сын?» А что учудил-то? Стал встречаться с девушкой, которая, по мнению матери, ему не пара. Решил жить отдельно, благо есть свободная бабушкина квартира. Запланировал поездку к морю с друзьями, а не, как обычно, с родителями… После выступлений тети Аллы Шурик отказывался и от девушки, и от отдельного проживания, и от путешествия – он хороший сын, воспитанный на чувстве долга. Запах капель Зеленина, густо стоявший в подъезде во время баталий, на время стихал… А мне при встрече хотелось зажать красивую Шурикову голову ладонями, заглянуть в его печальные глаза и сказать: «Пожалуйста, живи своей жизнью. Быть плохим сыном и презреть долг – это сдать старушку-мать в богадельню а все остальное – всего лишь взрослые поступки».

    Забыть о долге. Никто не оспаривает ответственность перед теми, кто дал нам жизнь тут можно сказать много красивых и правильных слов, но вы и так их неоднократно слышали. И все же должны же быть у этой ответственности пределы! Беречь родителей – да, стараться не огорчать – безусловно, заботиться – конечно. Однако какая глупость под эгидой «сыновний долг» отказываться от любимого человека (мама не одобряет) или выбирать нежеланную профессию (отец настаивает на продолжении династии). Вообще-то, как говорят психологи, в первую очередь родители должны нести долг мудрости и не настаивать на собственном сценарии для чада. Но для большинства это непосильный труд, каждая мать уверена, что лучше знает, что для ребенка благо. И тогда ребенку, уже взрослому и самостоятельному, придется настаивать на своих желаниях: мы приходим в этот мир не для того, чтобы оправдывать чьи-то ожидания… Кстати, первый брак Шурика тетя Алла благополучно развалила. А второй женой стала черноглазая девушка, ради которой Шурик уехал за тридевять земель от мамы. Та пыталась прибегнуть к шантажу с помощью вонючих капель и не пустить, но сын вызвал «скорую» и поставил «хворую» на ноги… Мы за Шурика рады.

    Супружеский долг

    История Алины мне напоминает ситуацию с неожиданным дорогим подарком. Это когда человек вручает вам по какому-то поводу вещь, стоящую больших денег. Вам приятно, но гораздо сильнее приязни другие чувства – неловкости, смущения. И ясного понимания, что в ответ вы должны подарить тоже что-то очень престижное и дорогое… А теперь история.

    Много лет назад Алина переживала тяжелый разрыв с любимым. Настроение ниже нуля, все валилось из рук, работа не в радость, никого не хотела видеть. Аккурат в эту черную полосу ей встретился хороший парень, который стал нянькой и другом: принудительно кормил бульоном собственного приготовления, водил в кино и на прогулки, убаюкивал на руках и вытирал непрошенные слезы. Она его ни о чем не просила, но и не гнала… А однажды проснулась и поняла: все, выкарабкалась. Благодаря няньке и другу. А он увидел перемену и позвал замуж. «Понимаешь, - в сотый раз говорит Алина, - я не могла, не имела права отказать. Он со мной носился, как с младенцем. Я была бы свинтусом неблагодарным, если бы отказала… Хотя порой думаю, лучше бы отказала. Для обоих лучше». Она замолкает и хмурится. Ее муж настойчиво заводит разговоры о ребенке, а Алина ищет уже третью дополнительную работу, чтобы пореже бывать дома… Наверное, благодарность вкупе с чувством долга – не самый надежный фундамент для брака.

    Забыть о долге. У словосочетания «супружеский долг» неприятный привкус. Само слово «долг» подразумевает, что одни партнер платит своим наличием другому за какие-то услуги. За работу, секс, здоровых детей, новую шубку и летний отдых у моря… Причем цена весомая для обеих сторон: один прекрасно понимает, что к нему «без трепета», что душой врозь. А тот, кто без трепета, казнит себя и терзает за отсутствие чувств… Может, это и правильно, все равно со временем чувства угасают, и с возрастом я тоже пойму, как это здорово, когда рядом – человек, сотканный сплошь из ответственности и обязательств… Но, взглянув на потухшую Алину, я снова мечтаю, чтобы ее совесть умолкла, а нежелание победило.

     …Чувство долга по большому счету – прекрасная черта. Из-за него люди совершают подвиги, вытаскивают из боя на себе раненого товарища, кидаются в горящий дом, чтобы спасти оставшихся, проводят годы у постели больного родственника. О них слагают легенды, пишут книги и снимают фильмы… Но я почему-то уверена, что о наших героях фильмов и книг не будет.

    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    ДРУЗЬЯ, ПРИГЛАШАЮ ВАС ДРУЖИТЬ:
    Tags: , ,

Ответить

12892645