• Как все успевать?

    0
    scissors
    Август 25th, 2012adminПолезные советы

    сделатьЭта вечная гонка, нехватка времени, стpессы! А причина, оказывается, проста - наша привычка откладывать дела на потом. Как же перебороть свою лень? Давайте потренируемся.

    Не надо, а хочу

    Есть такое слово «надо» ... Эта фраза ещё со школьных времён заставляет нас вздрагивать. И неиз­бежно рождает внутреннее сопротивление – всякое желание заниматься нужными делами пропадает напрочь. Но ведь их никто не отменял, а если есть сроки и они приближаются, то ещё хуже - настроение окончательно портится.

    КАК ПОСТУПИТЬ?

    Прислушайтесь к себе. Если делать совсем не хочется - не делайте. Это ваш выбор, даже если вас ждут неприятные последствия. Никто ничего не может вам навязать и заставить работать. Но если чув­ство долга никак не унимается, попробуйте его перехитрить. Ведь есть же дела, которые вы делаете с удовольствием, а потому вовремя. Вот и убедите себя, что вам нравится предстоящее занятие, скажите себе: «Я хочу это сделать и сделаю».

    Не закончить, а приступить

    Все мы хорошо знаем, что самое трудное - это начать. Когда предстоит какая-то неприятная работа, мы перво-наперво думаем о том, как же и когда получится её закончить. Масштабы кажутся такими невероятными, что немедленно хочется засунуть дело в долгий ящик.

    КАК ПОСТУПИТЬ?

    Попробуйте мысленно разбить предстоящее дело на куски. Вместо того чтобы мучиться мыслью, как всё это закончить, спросите себя, какой небольшой участок работы вы може­те выполнить прямо сейчас. Составьте план на каждый день. Увидите: когда необъятное поле деятельности будет выглядеть не столь пугающе, и к работе приступить будет нe страшно.

    Не идеально, а с ошибками

    Без сомнений, вы хотите сделать работу безупречно. Быстро и наилуч­шим образом – как же пугает эта . мысль! Ведь именно сейчас вы просто морально к этому не готовы. И снова откладываете: когда-то же должно накатить вдохновение! Увы, это ловушка. Энтузиазма как не было, так и нет.

    КАК ПОСТУПИТЬ?

    Скажите себе: мне некогда, и идеально я сделать это всё равно не смогу. Позвольте себе быть несовершенной и при­нимайтесь за дело. Работа, закончен­ная сегодня, пусть даже и с ошибками, всегда лучше той, которой ни конца ни края не видно. К  тому же ведь теперь имеется возможность добавить, поправить, усовершенствовать.

    Не работа, а отдых

    «Это же света белого не видеть!» - огорчаетесь вы, когда видите перед собой фронт предстоящих работ. Как представите, что теперь не до сериалов, не до прогулок, не до прочих радостей жизни, так немед­ленно улетучивается всякое желание браться за неприятные дела, и они снова зависают на неопределённую перспективу.

    КАК ПОСТУПИТЬ?

    Попробуйте, как в детстве, сделать всё наоборот! Распишите на неделю вперёд все запланированные yдoвольствия, гарантируйте их себе и ­стройте вокруг них свою жизнь – пусть она кажется вам мёдом. При этом сколько-то времени отведите на то, чем вам так не хочется заниматься. Пусть каждый день, но понемножку! При этом один день сделайте себе полностью выходным. Это важно, потому что:

    • если у вас каждый день рабочий, то работа кажется бесконечной и с каждым днём всё труднее бороться с желанием отложить её назавтра;
    • загружать свободный день работой не захочется, и вы постараетесь выполнить все запланированное до выходного;
    • отдохнув от дел, вы начнет новую неделю с новыми силами и энергией.

    Не кнут, а пряник

    Стимул – вот что движет миром. Чтобы дело продвигалось успешно, вручайте себе маленькие награды. Вы ведь заслужили их хотя бы за то, что преодолели своё нежелание действовать. В одном из предыдущих пунктов мы уже говорили о том, как важно составить план работы. На первый, начальный, этап отведите минимум времени – хотя бы полчаса. И придумайте себе награду, кото­рую дадите себе сразу, как только эти тридцать минут закончатся: cдeлайте себе чашечку капучино с  пирожным, включите любимый сери­ал - словом, вам лучше знать, как себя порадовать. Так как время, которое вы потратите на работу, невелико, вы будете ждать заслужен­ного удовольствия и концентриро­ваться на нём, а не на сложности поставленных задач. Награждая себя не за какие-то определённые резуль­таты, а просто за то, что затратили время на работу, вы будете каждый раз ждать, чтобы снова вернуться к ней и поскорее завершить.

    Заставить себя что-то делать можно, если увеличить количество положительных эмоций от предстоящей работы.

    Если у вас есть что добавить или вы можете поделиться своим опытом по этой теме, обязательно оставьте свой комментарий!

    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СДЕЛАЙТЕ ДОБРОЕ ДЕЛО, ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
    ДРУЗЬЯ, ПРИГЛАШАЮ ВАС ДРУЖИТЬ:
    Tags: , ,

Ответить

12892645